Опасна ли киста мозжечка?

Причины раздражения можжечка

Главным клиническим показателем раздражения мозжечка является:

  1. Динамическая и статическая атаксия на стороне патологического источника, проявляющаяся нарушениями хранения центра равновесия организма при стоянии и движении,
  2. Мимо попаданием при целеустремленных движениях,
  3. Интенционным дрожанием,
  4. Адиадохокинезом,
  5. Нарушением речи в облике скандированности,
  6. Разорванности на слоги (этак именуемая мозжечковая дизартрия),
  7. Переменами почерка в облике нистагмом,
  8. Мегалографии.

При разрушении связей мозжечка с корой объемного мозга имеют все шансы появляться конфигурации трудных статокинетических целей с синдромом астазииабазии (астазия — неосуществимость торчать, абазия — неосуществимость бродить). При этом у больного в расположении лежа функциональные продвижения ног не разрушены, разрезов нет.

Опасна ли киста мозжечка? фото

Симптомы болезни

Принципиальным симптомом раздражения мозжечка является:

  1. асинергия (разрушения содружественной деловитости мускул при исполнении движений),
  2. конфигурации постуральных рефлексов, в частности в облике спонтанного пронаторного парадокса.

У нездоровых людей с поражением мозжечка и его связей имеют все шансы появляться гиперкинезы:

  • при разрушении последовательностей с зубчатым и красноватым ядрами развертывается хореоатетоз и так именуемый рубральный тремор в ногах на стороне патологического источника;
  • при нарушении последовательностей зубчатого ядра нижней оливой — миоклонии языка, глотки, мягенького неба.

На стороне раздражения мозжечка тонус мускул конечностей понижается либо исчезает, в результате при неактивных движениях может быть переразгибание в суставах, лишние движения в них. Имеют все шансы появляться маятникообразные рефлексы. Для их нахождения заболевшего человека усаживают на край стола либо постели таковым образом, чтоб ноги свисали вольно, и создают коленные рефлексы. При этом шенкель больного делает некоторое количество маятниковых движений. Нередко выявляется этак именуемая магнитная реакция: при легковесном прикосновении к подошвенной поверхности огромного пальца стопы наблюдается волочение всей руки-ноги.

Для всех больших поражений мозжечок (опухолей, травматических гематом, кровоизлияний, абсцессов и кист) типично существенное возрастание внутричерепной гипертензии в результате окклюзии ликворных пространств на уровне 4-ого желудочка и отверстия, что объясняет происхождение гипертензионных кризов.


Самые интересные новости: