Симптомы ушиба ребра

Симптомы ушиба ребра

Травму, как ушиб ребра, может получить каждый. Даже прогуливаясь на улице, например: поскользнулся на дороге или столкнулся с кем-то и не прикрылся руками.

В теле человека ребра играют довольно таки важную роль, они защищают внутренние органы и принимают деятельное участие в дыхательной функции. Ушиб ребра, не менее опасен, чем обычный перелом. В сравнении с другими травмами ребер, ушиб быстро восстанавливается. Самой главной причиной данной травмы, является удар тяжелым предметом по грудной клетке или падение. Довольно таки часто это происходит при драке или при неосторожном катании на катке или на горке.

Вывод: Какой-либо профилактики от этого нет, это все является жизненными ситуациями.

Симптомы ушиба ребра:

  • Боль. Так же как и при любом ушибе, повреждение ребра незамедлительно порождает сильную боль. Более стойкий симптом при ушибах. Характер боли по истечении времени изменяется, от резкой и сильной, до ноющей. Боль, которая сохраняется после ушиба продолжительное время, является поводом обратиться в больницу, поскольку она может подтверждать повреждение внутренних структур, например перелом, разрыв связки и так далее.
  • Затруднение в дыхании. Ушиб ребер чаще всего совмещается с ушибом легкого, потому что эти две системы находятся в прямом контакте. Так же может быть и полное отсутствие дыхания.
  • Визуальные симптомы. Для поврежденной области, характерно опухание, появление кровоподтеков или гематомы. Гематома появляется вследствие кровоизлияния, которое происходит впоследствии разрыва мелких капилляров. Размер кровоподтека не постоянно зависит от силы ушиба. В случае поверхностного ушиба, кожа меняет свой цвет в течение пятнадцати минут. Так как ребра человека расположены близко к кожным покровам, то при ушибе более двух ребер, вид ушиба может показаться довольно таки устрашающим.

При ушибе ребра, признаки будут появляться постепенно, можно этим воспользоваться и обратиться в больницу. Не нужно пытаться наложить самостоятельно повязки, так как при ушибе они малоэффективны.

Диагностика

При сильном ушибе ребра, ручное обследование становится невозможным, так как, любое прикосновение к поврежденным ребрам вызывает сильную боль. Самый безболезненный и отличный метод – рентгенография грудной клетки, только с ее помощью можно идентифицировать обычный ушиб от перелома.

Лечение

  1. Прикладывание холода (снег, лед, бутылка или грелка замороженной воды) и снятие напряжения. Данные процедуры назначают всем пациентам с данным диагнозом, в течение суток после получения ушиба. Число таких процедур определяется исходя из размера ушибленной области и степени травмы.
  2. Постельный режим. Любые физические нагрузки начинают задействовать легкие, которые в свою очередь ввергают в действие ушибленные ребра.
  3. На начальном этапе пути к выздоровлению, можно применять особые мази, с эффектом обезболивания.

Не стоит опасаться, если у вас повысилась температура (380 – 390), при таком диагнозе это нормальное явление. Но в случае, если температура держится уже несколько дней, есть смысл повторно обратиться к врачу, так как это дает сигнал о воспалении легких.

Процесс реабилитации можно ускорить, для этого постепенно разрабатывайте свои ребра. Допустимо применять особые упражнения дыхательной гимнастики. В случае, когда состояние значительно улучшилось, допустимо прохождение курса физиологических процедур, которые скоро поставят вас на ноги и возвратят к привычному для вас ритму жизни.

Так же можно воспользоваться лечением народной медицины: На область ушибленных ребер, можно приложить листики алое с медом, или два, три раза в день натирать ушибленную область отваром цветов багульника.


Самые интересные новости: