Понятия низкого пульса и высокого давления, причины их возникновения

Понятия низкого пульса и высокого давления, причины их возникновения

Низким пульсом принято считать нарушения работы сердечно – сосудистой системы, при котором количество сокращений сердца в минуту составляет 60 и меньше ударов.

Считается, что норма кровяного давления - 120/80 миллиметров ртутного столба. Конечно, эта величина условна. К примеру, у молодых людей нормальным можно считать давление 90/60. Величину нормального для данного человека давления определяют при систематическом измерении и анализе общего состояния при конкретных величинах.

Если у вас низкий пульс при высоком давлении, то это ничего еще не означает, так как в поддержании артериального давления участвуют сразу несколько факторов, одним из которых является пульс или частота сердечных сокращений. Фактором поддержания артериального давления является, например, сила сокращения сердца, состояние сосудов, которые могут, как расширяться, снижая тем самым давление, так и сужаться, наоборот повышая давление. Поэтому если у вас низкий пульс, вовсе не означает, что будет низкое давление и наоборот.

Причинами брадикардии являются отрицательные изменения в проводящей системе сердца, обусловленные интоксикацией, возрастными особенностями, стрессами, что приводит к сбоям в работе сердца. Причинами подобных нарушений могут стать процессы, которые приводят к изменениям в сердечной мышце. Нервная вегетативная система, эндокринологические заболевания, тяжелые инфекции, высокое внутричерепное давление, лекарственные препараты оказывают негативное влияние на сердечный ритм.

Причинами высокого давления могут стать стрессы и постоянные переживания, генетическая наследственность.

Повышенное давление может развиваться при курении, приеме алкоголя. Избыточной массы тела, перенесенном заболевании почек, черепно – мозговые травмы.

Симптомы болезни

Брадикардия в ряде случаев сопровождается обмороками и может привести к риску внезапной остановки сердца.

При брадикардии наблюдаются симптомы:

  • при замедлении пульса человек может терять сознание или ощущать головокружение;
  • на фоне брадикардии развивается нестабильное артериальное давление, плохо поддающиеся лечению;
  • человек быстро утомляется;
  • наблюдается хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу;
  • снижение ритма сердца приводит к инвалидности.
     
При высоком давлении наблюдается слабость, головокружение, быстрая утомляемость. Плохой сон, онемение конечностей, сильные головные боли, острота зрения снижается, появляются сбои в работе сердца, некоторые ощущают жар, краснеет лицо и некоторые участки тела.

Диагностика заболевания

Прежде всего, необходимо сделать электрокардиограмму, иногда в сочетании с дозированной нагрузкой, мониторинг ЭКГ по Холтеру, скрининг артериального давления.

Лечение заболевания

При боли в сердце, в рамках оказания первой медицинской помощи, или приступах можно использовать такие методы, как рефлексотерапия или биоточки, достаточно помассировать мочку уха в течение минуты, погладить левую руку по направлению от ладони до плеча в течение минуты или проделать сжимающее – разжимающие движения, обхватив правой рукой большой палец левой. Это позволит облегчить состояние до прибытия скорой помощи.

Для лечения брадикардии необходимо не только лечение основного заболевания, но компенсацию самой брадикардии, то есть стремиться восстановить необходимое количество частоты сердечных сокращений.

Иногда эффективны такие лекарственные препараты, как:

  1. Беллоид,
  2. Алупент,
  3. Эуфиллин,
  4. Кордарон.

Но, ни в коем случае, нельзя принимать указанные препараты без назначения врача, так неправильно подобранные, они небезопасны для здоровья и неконтролируемый их прием может привести к летальному исходу. В особо тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство с целью имплантации кардиостимулятора.

Лечение народными методами

Добиться учащения пульса можно накладывая с правой стороны на область груди горчичник. Горчица стимулирует кровоток, как следствие, увеличивает количество сердечных сокращений в минуту, то есть поможет увеличить низкий пульс при высоком давлении, не повышая само давление.

Народная медицина предлагает лечить брадикардию грецкими орехами. Возьмите пятьсот граммов измельченных грецких орехов, добавьте к ним по двести пятьдесят граммов семена кунжутного масла и сахара. Отдельно порежьте на четвертинки четыре лимона и залейте их литром кипятка. Затем этой смесью залейте смесь с грецкими орехами. Употреблять по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Использовать до выздоровления.

Можно лечить и другим способом:

Прокипятите на медленном огне половину литра красного вина в течение 10 минут, обязательно это делать в эмалированной посуде. Добавьте 50 грамм измельченных семян укропа и кипятите еще 10 минут. Дайте отвару остыть и, не процеживая, разлейте по различным ёмкостям. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды, в течение двух недель, сделайте перерыв на десять дней и снова повторите курс.


Самые интересные новости: