Шишка за ухом на кости — жировик или лимфоузел?

Такая шишка - это, как правило, либо увеличившийся лимфоузел, либо жировик. Лимфоузел при надавливании болит, жировик — нет.

Воспаление лимфоузлов является реакцией организма на различные инфекции. Такое воспаление обычно проходит само через некоторое время.

Лечение жировиков, как правило, не требуется. Они также со временем проходят сами. Однако если человека волнует косметический дефект или присутствует болевой синдром, выбор пути лечения становится актуальным.

В случае неэффективности проведенной медикаментозной терапии или же желания больного возможно лечение шишки за ухом на кости народными средствами.

Лечение шишки за ухом на кости народными средствами

Следующие средства помогут в лечении шишки за ухом на кости, если таковая является воспаленным лимфоузлом.

Эхинацея. Данная трава по праву считается лучшим средством для лечения воспаленных лимфоузлов, ибо имеет антисептические свойства, обеспечивающие быстрое выздоровление. 10 капель готовой настойки нужно развести в четверти стакана воды, принимать следует 4 раза в сутки. Применяется также сироп эхинацеи. Для этого необходимо вскипятить 600 мл воды. Добавить туда 4 ст. л. корня эхинацеи, прокипятить в течение 20 минут. Слегка остудить и добавить четверть стакана перечной мяты. Настаивать 5 минут. После этого процедить. Если есть желание, то можно подсластить сироп медом. Взрослым принимать такой сироп следует по 3 ст. л. трижды в день до полного излечения. Детям до 3 лет — по четверти чайной ложки, детям в возрасте до 10 лет дозу увеличивают до чайной ложки.

Шишка за ухом на кости — жировик или лимфоузел? фото

Как отдельное лечебное средство, так и в качестве дополнения к лечению эхинацеей, можно принимать витамин С. Витамин С способствует росту количества лейкоцитов, чем активизирует способность организма уничтожать бактерии. Дневная доза может колебаться в пределах 750-1500 мг в день.

Следующее эффективное средство лечения лимфоузлов — желтокорень канадский. Это растение, как и эхинацея, обладает антисептическим эффектом. Его дозировка — половина ч. л. 3 раза в сутки.

А вот если шишка за ухом на кости является жировиком, помогут следующие рецепты.

Если шишка не очень крупная, то поможет сало с чесноком. Нужно растопить свиное сало и добавить в него сок чеснока. На столовую ложку растопленного сала берется чайная ложка сока чеснока. Получившуюся смесь нужно втирать в жировик несколько раз за день. Лечение проводится до полного излечения.

От большого жировика весьма действенным средством считается запеченная луковица. Нужно запечь среднюю луковицу в духовке или СВЧ до приобретения ей коричневого цвета и мягкости. Мякоть такой луковицы растирается и смешивается со столовой ложкой хозяйственного мыла (обязательно темного). Получившуюся однородную массу нужно выложить в марлевый мешочек, положить на шишку и закрепить. Такой компресс необходимо делать дважды в сутки.


Самые интересные новости: