Семь причин воспаления половых губ

Воспаление половых губ – это очень частая проблема, с которой женщины обращаются к гинекологу. Клинически оно проявляется покраснением и отеком половых губ, а также появлением неприятного зуда, выделений и болезненности при мочеиспускании. Хотя данные симптомы не всегда могут иметь место, и воспаление может протекать бессимптомно.

Среди причин воспаления в области половых губ выделяют следующие:

  1. Причины инфекционного характера. Очень часто в таких ситуациях следует искать инфекции передаваемые половым путем.
  2. Молочница (кандидоз), которая проявляется сильным зудом и способна вызвать воспаление не только во влагалище, но и в области половых губ.
  3. Сахарный диабет, который проявляется зудом кожных покровов, в том числе и половых органов. В результате расчесов, появляется воспаление.
  4. Непереносимость используемых гигиенических средств (мыло, гель).
  5. Ношение неудобного, тесного, синтетического нижнего белья.
  6. Использование презервативов из латекса, который может вызвать аллергическую реакцию.
  7. Глистная инвазия и несоблюдение личной гигиены – это наиболее частая причина возникновения воспаления у девочек.
Семь причин воспаления половых губ фото

Методы лечения

Лечение воспаления половых губ зависит от причины его вызвавшей. Если причиной является инфекция передаваемая половым путем, то лечиться придется обоим половым партнерам у врача венеролога. Он назначит соответствующие препараты антибактериального действия.

Молочницу лечит врач гинеколог с помощью специальных противогрибковых средств системного или местного действия. Показана также обработка слизистой половых губ растворами антисептиков. В домашних условиях можно сделать спринцевание водно – солевым раствором в течение трех дней.

В тех случаях, когда причиной воспаления является непереносимость средств личной гигиены или аллергия на латексные презервативы, следует исключить их использование.

У женщин с сахарным диабетом в анамнезе, необходимо, прежде всего, нормализовать уровень сахара в крови. Если этого не сделать, то справиться с зудом не удастся. Используют также подмывания с использованием отвара ромашки, календулы или коры дуба.

У маленьких девочек следует тщательно следить за соблюдением личной гигиены, ежедневно подмывать половые органы. Для подмывания хорошо использовать отвары с антисептическим действием (ромашка, эвкалипт, календула и другие).

При возникновении симптомов воспаления в области половых губ, нужно обратиться к врачу гинекологу, для выявления причины и назначения соответствующего лечения. Самолечение опасно и может привести к хроническим формам воспаления.


Самые интересные новости: