Почему сперма со сгустками?

Сперма или эякулят в норме представляет собой белесоватого цвета студенистую массу со специфическим запахом. У некоторых мужчин сперма может иметь различные оттенки: желтоватый, молочный, серый. Присутствие данных оттенков не свидетельствует о нарушениях и встречается в норме.

Что влияет на качество спермы

Количество одной порции извергаемой спермы около 3-5 мл. При извержении сперма не жидкая, а представляет собой коагулят. Затем, через некоторое время, она становится жидкой. Разжижают ее ферменты предстательной железы, которые содержаться в семенной жидкости.

Консистенция спермы может меняться и зависит от многих факторов:

  1. От питания,
  2. Физических нагрузок,
  3. Регулярности половой жизни,
  4. Ношения правильной одежды.

Так, например, при большом количестве белковой пищи сперма становиться густой.

Подробнее обо всем

При определенных ситуациях мужчину может беспокоить появление в сперме различных сгустков. Какие же они бывают?

  1. При нерегулярной половой жизни, в сперме могут появиться сгустки желеобразной консистенции в виде зерен, похожих на рисовые зерна. Если кроме появления сгустков мужчину ничего не беспокоит, то это является вариантом нормы. Если же половая жизнь регулярная и активная, а кроме появления сгустков в сперме, мужчину беспокоят другие симптомы: зуд, покраснение полового члена, болезненное и частое мочеиспускание, то следует обратиться к специалисту – урологу для сдачи анализов.Чаще всего появление такой симптоматики свидетельствует о воспалении, которое может быть специфическим и неспецифическим. В такой ситуации следует искать инфекции передаваемые половым путем. Для этого необходимо сдать специфические анализы, спермограмму, а также сделать посев эякулята на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.
  2. Самыми опасными и тревожными сгустками, которые могут присутствовать в эякуляте, являются сгустки с кровью (гемоспермия). Наличие крови в сперме может свидетельствовать о наличии заболеваний, носящих доброкачественный характер, таких как: простатит или наличие камней в предстательной железе. У больных старше 50 – летнего возраста данный симптом может свидетельствовать о наличии рака предстательной железы. Это все варианты истиной гемоспермии. Существует также понятие – ложная гемоспермия. Сгустки крови в сперму при этом попадают из мочеиспускательного канала. Причиной этого чаще всего являются травма или воспаление мочеиспускательного канала. К появлению сгустков крови в сперме могут привести слишком длительные и интенсивные половые акты.

При появлении в сперме сгустков любой консистенции и цвета, необходимо обратиться к урологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию, провести диагностику и назначить соответствующее лечение.


Самые интересные новости: