«кокковая флора» в организме человека в норме и при патологии

Распространение кокков в природе достаточно велико, это сапрофитные, шаровидные бактерии, обладающие как патогенной так и не патогенной природой. У человека кокковая флора обитает в дыхательных путях, на слизистых половых органов, пищеварительном тракте. В основном это стрептококки и стафилококки. «Кокковая флора» что это, норма или патология? Большинство этих бактерий, мирно существует в организме человека и лишь при определенных условиях могут вызвать болезнь.

Стафилококки

Бактерии, которые способны развиваться и поражать любую ткань и любой орган в организме человека. Они преобладают среди остальных в связи с тем, что могут быть достаточно устойчивыми к различным антибиотикам, физическим и химическим факторам. Стафилококки не погибают при нагревании до 80 градусов и обработке 5%раствором фенола. Проникают в организм человека стафилококки через микроскопические повреждения кожи и слизистых. Именно стафилококки бывают причиной абсцессов, фурункулов, пневмоний, ангин и пиодермии, при попадании в кровь может развиться сепсис. Инкубационный период от нескольких часов, до 5 дней. Заболевание начинается остро, с высокого подъема температуры. Иммунитет вырабатывается, но не стойкий и не продолжительный, возможно повторное заболевание уже через несколько месяцев.

Стрептококки

Этот возбудитель сопровождает гнойные воспалительные процессы местного характера. Стрептококки вызывают ангину, остеомиелит, тонзиллит, скарлатину, могут быть обнаружены при нефритах, ревматизме, эндокардите и сопровождают эти заболевания. Стрептококковая флора очень устойчива и выживает даже при нагревании до 69 градусов в течение получаса, переносят высушивание. Заражение происходит, как у стафилококков, иммунитет вырабатывается только после перенесенной скарлатины.

Менингококки

Кокки проникают через слизистую оболочку носоглотки, заболевание наступает в течение семи дней. Острое начало сопровождается высоким подъемом температуры, иногда потерей сознания, быстрое течение связано с тем, что менингококковая инфекция сразу проникает через гемато-цефалический барьер и выдает мозговые симптомы болезни.

«кокковая флора» в организме человека в норме и при патологии фото

Гонококки

Гонококковая инфекция проявляется у человека в виде гонореи – венерического заболевания и бленнореи – воспалении глаз. Пути передачи инфекции через влагалище и уретру – половым путем, а также через конъюнктиву глаз. Эти кокки чувствительны к нагреванию и высыханию, погибают при дезинфекции.

Для определения наличия кокковой флоры в организме человека при различных заболеваниях берется мазок, на основании которого и делается заключение.

Лечение

При обнаружении в мазках патогенной кокковой флоры требуется серьезное лечение и наблюдение врача.

Стафилококковая и стрептококковая инфекция поддается лечению с использованием антибиотиков широкого спектра действия, при осложнениях и развитии сепсиса назначаются иммуноглобулины, антистафилококковая гомологичная плазма, при хронических формах инфекции назначается стафилококковый анатоксин. Менингококковые инфекции хорошо поддаются лечению препаратами пенициллинового ряда. Гонококковые инфекции чаще всего лечат препаратами тетрациклинового ряда, хронические формы очень тяжело поддаются лечению.

Специальной профилактики против этих инфекций не существует. Проведя курс лечения для подтверждения результата лечения, сдается повторный мазок на микрофлору, что будет свидетельствовать о качестве проведенного лечения.

Антибиотики широкого спектра действия и другие препараты из этого ряда снижают уровень лактобактерий в организме человека, что в свою очередь может привести к дисбактериозу кишечника и грибковым осложнениям в области половых органов, поэтому назначается курс восстановительной терапии для нормализации микрофлоры.


Самые интересные новости: