Что влечет за собой гипоплазия носовой кости у новорожденного малыша?

Что влечет за собой гипоплазия носовой кости у новорожденного малыша?

Понятие гипоплазия какого-либо органа связано с нарушением его внутриутробного развития. Эта патология может затронуть любой орган, и связана с его внутриутробным недоразвитием. Известны гипоплазии позвоночника, молочных желез, матки, костей носа. Если орган не сформировался вообще, такая патология называется – аплазия.

Гипоплазия обнаруживается сразу после рождения, еще в родильном доме, так как детям сразу после рождения положено сделать УЗИ всех жизненно-важных органов, но некоторые недоразвития можно увидеть на УЗИ внутриутробно, начиная с 11-12 недель беременности.

Гипоплазия костей носа может быть обнаружена у плода внутриутробно по результатам УЗИ на сроке до 20 недель беременности, так как парные носовые косточки закладываются и появляются на УЗИ в виде оссифицированных элементов на 10-й неделе внутриутробного развития

Причины заболевания

Причины заболевания могут быть различными, начиная от сильного токсикоза беременной мамы, ушибов и падения во время беременности и плохого питания. Отрицательное влияние могут оказать: воздействие гамма - лучами на организм будущей мамы, длительный перегрев на солнце или в бане, курение и злоупотребление алкоголем, отравление ядами, инфекционные заболевания, такие как краснуха, грипп, токсоплазмоз и заканчивая наследственной патологией, связанной с нарушением хромосом.

Ученые доказали, что в 80% случаев гипоплазия носовых костей связана с болезнью Дауна, поэтому этот факт очень волнует будущих родителей.

Лингтон Даун впервые описал заболевание, связанное с трисомией 21 хромосомы. Больные с данным диагнозом имели плоское лицо, маленький лоб и маленький, недоразвитый нос. Это заболевание получило название – болезнь Дауна и помимо недоразвитий внешнего характера, сопровождается умственным слабоумием, изменением и недоразвитием и других органов и систем.

Родители бывают очень обеспокоены, тем, что на УЗИ вдруг обнаруживается гипоплазия носовых костей у ребенка. Сразу расстраиваться нет необходимости. Нужно повторить УЗИ-диагностику в другом месте у другого специалиста и на более хорошем оборудовании, так как неправильный фокус может дать неправильный результат.

Ученые разных стран в конце прошлого века пытались доказать и доказали в большинстве случаев связь болезни Дауна с гипоплазией носовых костей, но возможно развитие этой патологии и изолированно. Последние научные данные по этому вопросу были опубликованы учеными только в 2003-2004 годах. Причем изменения были обнаружены и четко доказаны только при УЗИ-обследовании во II триместре беременности. Изучение носовых костей должно проводиться строго в сагиттальной плоскости, также, по мнению авторов, необходимо хорошо просматривать верхнюю и нижнюю челюсть, чтобы не было ошибок, так как ложный ответ может закончиться очень плачевно, как для ребенка, так и для будущих родителей.

Гипоплазия поддается лечению и чем раньше его начать, тем лучше будет результат, но для предотвращения аномалий развития беременным женщинам рекомендуется регулярно проходить УЗИ-исследование, сдавать все анализы, стараться не заболеть инфекционными заболеваниями, принимать витамины и вести здоровый образ жизни. Ни в коем случае будущим мамам не проводить рентгенологическое исследование и не работать на вредных производствах, связанных с химической промышленностью и радиоактивным излучением.


Самые интересные новости: