Лечение и профилактика снижения слуха

Мы живем в мире космических технологий, где часть нашей работы выполняют машины, и порой не следим за своим здоровьем, а ведь наше зрение и слух выполняют очень важную функцию и с помощью этих органов мы управляем многими процессами в современной жизни. Что делать если одно ухо не слышит или не видит один глаз, важно, как полноценная работа руг и ног.

Слуховой аппарат у человека очень сложная система, процесс передачи звуковых импульсов и восприятие их нашим органом слуха и преобразование их в нервные импульсы напрямую зависит от состояния здоровья органа слуха.

Причины снижения слуха

Причины, по которым человек начинает плохо слышать на одно ухо могут быть самыми разнообразными и не следует заниматься самолечением или слушать советы друзей, так, как последствия самолечения могут быть самыми отрицательными и потерять слух совсем, не сложно.

Следующие заболевания и механизмы могут привести к снижению слуха:

  1. Ринит.
  2. Средний отит.
  3. Мезотемпанит.
  4. Аденоидит.
  5. Поражение слухового нерва.
  6. Инородное тело в ухе.
  7. Прободение барабанной перепонки в результате травмы – химической, механической, звуковой.
  8. Черепно-мозговая травма.
  9. Перепад давления.

Нужно отметить, что лечению поддается большинство этих заболеваний, но необходимо вовремя обратиться к врачу оториноларингологу.

Лечение и профилактика снижения слуха фото

Лечение

Если снижение слуха происходит в результате острых воспалительных процессов, связанных с ОРВИ, необходимо сразу обратиться к врачу и немедленно лечить, так как острое заболевание может перейти в хроническое и нарушение слуха может перейти в стойкую тугоухость, тяжело поддающуюся лечению.

При поражении слухового нерва лечение будет длительным. Специалисты по ЛОР - органам направляют все лечение на восстановление кровообращения тканей, окружающих слуховой нерв и улучшение питания головного мозга, эти процедуры позволяют восстановить слух полностью.

При снижении слуха центрального происхождения следует обратиться к неврологу для качественного лечения, чаще всего необходимо лечение основного заболевания, в результате чего восстанавливается и слух.

При небольшой простуде до того, как обратиться к врачу, если возникла боль или заложенность в ухе можно закапать теплый раствор 3% борного спирта, сделать спиртовой компресс, принять таблетку аспирина. Врач может назначить антибактериальную терапию с целью снятия воспаления и уменьшения боли.

При проникновении инфекции в более глубокие структуры слухового аппарата, на внутреннее ухо, пациента необходимо госпитализировать. В таких ситуациях проводится оперативное вмешательство, для предотвращения сепсиса и проникновения инфекции в структуры мозга.

У детей понижение слуха может быть связано с инородным телом, которое ребенок может запихать себе в ухо. Никогда не пытайтесь удалить инородное тело самостоятельно, так как можно только продвинуть его глубже и повредить барабанную перепонку, срочно необходимо обратиться к врачу.

При повреждении барабанной перепонки, кровотечении из уха необходимо срочно обратиться к врачу, так как без лечения может возникнуть стабильная тугоухость.

Если одно ухо заложило и не слышит в самолете, нужно выпить глоток воды, если после купания в бассейне или в открытом водоеме не слышит одно ухо надо встать на одну ногу, наклонить голову и попрыгать, наклонив голову на бок.

Причиной тугоухости на одно или оба уха могут быть и ушные пробки. Для их удаления необходимо обратиться к ЛОР врачу, для промывания и удаления пробок.

При правильном и своевременном лечении ваши органы слуха будут здоровы, необходимо заниматься профилактикой простудных заболеваний, чистить регулярно ушными палочками, предохранять голову от переохлаждения


Самые интересные новости: