Что делать, если не слышит ухо

Что делать, если не слышит ухо

Часто такая проблема возникает при простуде, когда слизистая оболочка нашего носа или носоглотки отекает. Вероятно. у вас возникает вполне логичный вопрос: «причем здесь нос и причем здесь носоглотка?» Но все дело в том, что анатомическая особенность человека предполагает наличие заложенности уха, а соответственно и нарушения слуха, при простудных заболеваниях.

Существует в нашем организме такое интересное образование как кольцо Пирогова, располагающееся в области зева и образованная клетками из лимфоидной ткани, так вот, когда отекает слизистая оболочка в носу и в носоглотке, это сопровождается лимфоидной гипертрофией (увеличением) названной выше структуры. Все эти процессы приводят к тому, что слуховые трубы, точнее их устья, которые, не удивляетесь, также находятся в области зева, просто закрываются за счет отека, что непременно ведет к проблеме с ушами. Даная проблема особенно часто встречается у деток, в связи с анатомическими особенностями: у них относительно короткая и достаточно широкая слуховая труба. Это только первый вариант.

Вторая ситуация гораздо банальнее и является следствием заноса в наружное слуховое отверстие инфекции, которая попадает в уши, если за ними как следует не ухаживать.

Существует и еще одна причина, по которой ухо «может не слышать», самая непростая и, пожалуй, самая плохая для прогноза: это повреждение непосредственно слухового анализатора или нервных волокон, которые передают импульсы от него.

Итак, что же вам делать, если у вас проблема со слухом.

  1. Прочитав первую часть статьи, определите, какая причина стала следствием того, что у вас начались проблемы с ушами.
  2. Второе ваше действие должно зависеть от того, что вызвало данную проблему. Если у вас болит горло и есть немного выделений из носа, то будет достаточно обычных средств против простуды, они должны помочь снять отек и восстановить сообщение между глоткой и ухом. При воспалении наружного слухового прохода необходимо обратиться к врачу, как и в случае различных травм. Пусть врач пропишет капли с нужными компонентами. Самый плохой вариант - это при третьей причине, но чтобы это доказать, необходимо провести несколько специальных тестов и исследований.
  3. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Так вы можете еще больше навредить себе и усугубите ситуацию. «Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше времени, средств и, конечно же, сил вы потратите на борьбу со своим заболевание» - негласный закон медицины.

Помните слух очень тяжело восстановить. Поэтому берегите себя и свое уши!


Самые интересные новости: