Что такое химиотерапия?

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия это «своеобразное» лечение рака медикаментозными препаратами. Почему «своеобразное»? Так как подразумевает в себе лечение агрессивными медицинскими препаратами, которые нарушаю циклы деления раковых клеток, результатом является их гибель (за исключением устойчивых к химиолечению опухолей). Но помимо воздействия на раковые клетки, химиотерапевтические препараты оказывают свое «пагубное» действие на все клетки организма человека. В качестве основной группы препаратов используют так называемые цитостатики.

Химиотерапия и ее достоинства:

Все препараты поступают в кровь непосредственно, откуда они распространяются по всем системам организма. Это пожалуй самое важное в лечении злокачественных опухолей: не оставить ни одной раковой клетки в организме. Если такое не происходит, то в будущем обязательно (с вероятностью до 85-96 процентов) произойдет рецидив, гарантия на то, что его можно будет вылечить, как и раньше при помощи химиотерапии снижается почти вдвое, помимо этого, по мнению многих врачей, использовать химиотерапию в качестве профилактики метастазов очень разумно.

Курс лечения химиопрепаратами:

Проходит быстро, за несколько дней, затем организм должен передохнуть пару недель, за это время часть нормальных клеток, пострадавших при лечении восстанавливается, в отличие от раковых. Затем проводят еще несколько таких циклов (лечащий врач сам решает сколько).

Как и при всех видах лечения у химиотерапии есть свои побочные эффекты:

Один, из которых уже был, упомянут выше (разрушение нормальных клеток организма). Химиотерапия сама по себе очень непростая и тяжелая процедура. Пациенты впадают в депрессию, плохо питаются (хотя это очень необходимо для быстрого восстановления) у них выпадают волосы, появляется синяки, кровоподтеки и ссадины, анемия, тошнота с рвотой и диарея. Сюда же можно отнести снижение либидо у мужчин и женщин. У женщин может наступить менопауза. Для коррекции курса назначают еще и препараты для уменьшения таких нежелательных реакций со стороны организма.

Что такое химиотерапия?

Заключение:

Хочется отметить, существует тенденция, которая ведет к тому что скоро все нежелательные последствия от агрессивного лечения будут устранены, ну или по крайней мере значительно снижены. Медицина с каждым годом патентует огромное количество лекарственных препаратов, которые вызывают меньше побочных эффектов, чем предыдущие, вопрос остается лишь в цене. Но будьте уверены, поиски ведутся, онкология как наука развивается, и придумываются новые способы ведения онкобольных.

Не бойся. Химиотерапия

 

Самые интересные новости: