Что делать, если зудит между ягодицами?

Причины возникновения зуда между ягодицами

Основными причинами возникновения зуда между ягодицами могут быть раздражение. неправильный гигиенический уход, понос или запор, геморрой, глисты и воспалительные процессы.

Факторы, способствующие усилению зуда

Такими факторами могут быть жаркие климатические условия, занятия спортом, аллергические реакции на средства по уходу за телом, неправильное бельё, синтетические полотенца, употребление в пищу большого количества сладкого.

Признаки зуда между ягодицами

  1. Жжение,
  2. Покраснение кожи,
  3. Маленькие прыщики в зоне ягодиц,
  4. Покалывание.

Основные средства лечения, применяемые в домашних условиях

Самым распространённым средством, которое можно использовать при лечении зуда между ягодицами, является мытьё больного участка кожи при помощи гелей не вызывающих аллергическую реакцию. Это могут быть детские гели, присыпки, а также различные увлажняющие гели для душа.

Правильно выбранное хлопковое бельё, также будет одним из способов избежать дальнейшего развития симптомов.

Стоит ограничить себя в употреблении сладкой пищи и воды.

Методы народной медицины, применяемые для лечения зуда

Из-за места расположения зуд между ягодицами трудно лечить. В народной медицине широко применяется подмывание на основе настоя из лекарственных трав. Среди них, для этих целей, часто используют мяту, ромашку, мелису, лавровый лист.

Также применяют отвар из семян ячменя. Пол килограмма ячменя моют, заливают большим количеством воды и варят на маленьком огне. Полученным отваром промывают место воспаления.

Хорошо себя зарекомендовала для устранения зуда крапива. Высушенную крапиву или купленную в аптеке, заливают кипятком и настаивают 2- е суток, затем охлаждают и моются в отваре.

Заваривают лекарственные травы на бане, остужают и наливают в тазик с водой. Раствор можно разбавлять небольшими порциями кипячёной воды.

Кроме настоя из трав, используют подсолнечное масло. Небольшое количество масла наносят на вату и очень аккуратно втирают в зону раздражения и зуда. По истечении 30 минут промывают настоем ромашки. Процедуру повторяют при необходимости.

Зуд может вызвать и другие побочные явления, такие как раздражительность и бессонница. Поэтому наряду с лечением зуда необходимо принимать успокоительные чаи из мяты или мелисы. Также можно пить настойку пустырника.

Методы лечения зуда между ягодицами с помощью медицинских препаратов

Как уже говорилось ранее, зуд может быть вызван различными факторами, следует обратиться за помощью к врачу. Чаще всего зуд возникает из-за проблем с кишечником. При такой болезни как геморрой назначают мази, снимающие воспалительный процесс (например, широко используется мазь Релиф). При проблемах с кишечников назначают препараты, которые в первую очередь помогут в решении проблем желудочно-кишечного тракта, а вместе с ним мази или свечи, которые помогут избавиться от симптомов зуда.


Самые интересные новости: