Болят почки – лечим!

Боль в области почек – это весьма тревожный симптом.

Но нужно уметь правильно дифференцировать почечные боли от других видов болей, таких как:

  1. Боль при желчной колике,
  2. Заболеваниях желудка и кишечника,
  3. Заболеваниях позвоночника.

Порой это сделать непросто.

В чем же особенности почечных болей?

Обычно это тянущие боли в спине, с иррадиацией в живот (в паховые области). При хождении в области почек будут возникать неприятные ощущения. О наличии заболеваний почек будут говорить следующие симптомы: изменения количества мочи, частые мочеиспускания, неприятные ощущения при мочеиспускании и другие. Выраженность их зависит от причины почечных болей.

Наиболее частые причины болей в почках следующие:

  1. Воспаление лоханок почек – пиелонефрит. Обычно боли при данном заболевании нерезкие, односторонние или двусторонние с ощущением сдавливания. Пиелонефрит может сопровождаться повышением температуры тела, появлением тошноты и рвоты.
  2. Гломерулонефрит – это заболевание аутоиммунного характера. Боли в пояснице при данном заболевании имеют тупой ноющий характер и сопровождаются повышением артериального давления, появлением отеков под глазами и обнаружение в моче крови.
  3. Почечный гидронефроз. Данное заболевание сначала протекает бессимптомно. Диагностируется оно, как правило, случайно, при проведении ультразвукового исследования или при присоединении инфекции. Почки при гидронефрозе увеличиваются в размерах, что приводит к возникновению постоянных ноющих болей в поясничной области. Иногда, заболевание проявляется развитием почечной колики. Часто у таких больных в моче появляется кровь.
  4. Мочекаменная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое также может себя никак не проявлять. Камни в почках хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Проявляется болезнь приступом почечной колики. Возникает резкая боль в области поясницы, реже в паху или животе, в зависимости от локализации камня.
  5. Нефроптоз – это опущение почки. Данная болезнь проявляется тупыми тянущими болями в поясничной области. По мере прогрессирования болезни, когда начинает ухудшаться снабжение почек кровью, моча застаиваться и в ней можно обнаружить эритроциты и белок в больших количествах. В дальнейшем боль становится постоянной и мучительной, что может привести даже к развитию депрессии и неврастении у больного.
  6. Рак почки. Всем известно, что на ранних стадиях рак себя никак не проявляет, поэтому появление симптоматики говорит о том, что болезнь запущена. Однако существуют признаки, по которым можно заподозрить рак почки. Это появление в моче крови, резкое снижение веса, анемия, утомляемость, слабость. При пальпации поясничного отдела позвоночника можно прощупать опухолевидное образование.
  7. Хроническая почечная недостаточность. Развитие ее происходит в течение довольно длительного периода времени в результате повреждений почек различной этиологии.
  8. Доброкачественные опухоли почек.

Если возникли боли в почках, то следует обратиться к специалистам: урологу, нефрологу, онкологу, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение, в зависимости от причины их возникновения. А если боли сопровождаются еще и другими тревожными симптомами, такими как: повышение температуры тела, тошнота, рвота, то тем более необходима срочная консультация специалиста. Причину болей сможет определить только врач, а самолечение в данном случае может оказаться опасным для жизни.


Самые интересные новости: