Выбираем меню после операции по удалению желчно пузыря

Пациенты, которые перенесли операцию удаления желчного пузыря, нуждаются в особой диете.

  1. Сразу после операции кушать и пить нельзя, можно только смачивать губы водой или полоскать полость рта отваром шалфея, ромашки.
  2. Лишь только со 2 дня разрешается пить мелкими глотками небольшое количество минеральной воды без газов или обычной воды.
  3. Постепенно можно пить кисель, несладкий чай.
  4. С 5 дня можно пить натуральные соки (яблочный, тыквенный), кушать картофельное пюре.
  5. На 6-7 день разрешается кушать каши (овсяную, гречневую), овощные пюре, рыбу, нежирные мясные бульоны.
  6. Жидкость можно пить до 2 литров в сутки.
  7. На 8-10 день после операции и после выписки из стационара, в течение 1-2 месяцев необходимо соблюдать щадящую диету.

У здорового человека, желчь из печени поступает в желчный пузырь, а затем, после поступления в желудок пищи она выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению жиров. После того, как организм лишается желчного пузыря, желчь из печени по печеночному и общему желчному протоку поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Скапливаясь в желчном пузыре, желчь достигает определенной концентрации для лучшего переваривания пищи, а в случае, когда желчь непосредственно поступает из печени, она менее концентрированная, поэтому может участвовать только в переваривании малых порций пищи. И если не соблюдать правильную диету, то желчь будет застаиваться в печени, что может привести к возникновению воспаления и камней во внутрипеченочных ходах. Следовательно, основным в диете после операции холецистэктомии, является частый прием пищи малыми порциями.

В первые месяцы, после перенесенной операции, организму нужно приспособиться к новым условиям пищеварения, поэтому в этот период диета должна быть щадящей. Блюда должны быть хорошо сваренными или приготовленными на пару, а также измельченными (протертыми). При этом питание должно быть полноценным, то есть содержать необходимое количество белков и углеводов. Необходимо употреблять в пищу такие богатые белком продукты, как: рыба, молочные продукты, сыр. Необходимое количество углеводов содержится в таких продуктах, как: каши, фрукты, белый хлеб. Очень важно, чтобы употребляемые в пищу продукты, содержали много витаминов и минеральных солей. Врач может назначить также лекарственные препараты содержащие витамины.

Исключить следует пищу, содержащую большое количество холестерина, так как он способен стимулировать процесс образование камней в желчевыводящих протоках. Ограничить необходимо и прием пищи, богатой жирами (свиной, говяжий), ведь жиры способны подавлять функцию печени.

Исключаются соленые, копченые продукты, слишком горячая пища, спиртные напитки и маринованные продукты.

Что касается жидкости, ее прием следует ограничить до 2 литров в день. При этом необходимо считать всю употребляемую в пищу жидкость в течение дня, включая супы, бульоны и другие блюда, содержащие жидкость. Также необходимо следить, чтобы количество употребляемой жидкости за сутки полностью выделялась почками. Для этого, нужно следить, сколько мочи выделилось за сутки.

Следует отметить, что лапароскопические операции предполагают диету в течение всего нескольких недель (двух – трех), тогда как полостные операции вынуждают пациентов соблюдать диету более длительное время (до нескольких месяцев).

Когда пациент почувствует себя хорошо, диету можно отменить, и он может перейти к обычному режиму питания.


Самые интересные новости: