А знаете ли вы, что делать, если болит голова и закладывает уши?

А знаете ли вы, что делать, если болит голова и закладывает уши?

Многие процессы, происходящие в организме человека взаимосвязаны. Так, например, органы и ткани прекрасно взаимодействуют вместе, где-то друг друга дополняя, где-то заменяя. Многие полезные вещества также отлично взаимодействуют с человеческими органами, что-то добавляя к организму, а что-то, в основном болезнетворные микробы и бактерии, забирая.

Однако, наряду и с положительными функциями, процессы в организме могут взаимодействовать и достаточно негативно.

Одним из распространенных направлений такого негативного взаимодействия является возникновение заложенности ушей, которое сопровождается головными болями в голове. Казалось бы, болит голова и закладывает уши – абсолютно несвязанные друг с другом процессы, однако, если серьезно разобраться в данной проблеме, то ситуация в корне изменится.

Почему может болеть голова?

Если обратиться с такими симптомами непосредственно к врачу, возможно даже и не к какому-то конкретному специалисту, т. к. вы еще не знаете сути проблемы, а к обычному терапевту, например, он с высокой долей точности скажет вам, что основной причиной появления данных неприятных ощущений является заболевание ушей. Этот орган очень тесно взаимосвязан с головой, поэтому и передаются болевые ощущения. Для выяснения деталей проблемы сразу необходимо обратиться к отоларингологу.

Заложенность, ушей, которая вызывает серьезные головные боли, может быть как естественной, так и неестественной.

  1. Естественная заложенность представляет из себя совокупность нескольких причин, почему может закладывать уши. В первую очередь, это колебание атмосферного давления, резкие его изменения, которые молниеносно отражаются на ушах. Если давление низкое, то уши обязательно заложит, потому что в такие моменты проводимость звука снижается. Такие симптомы наблюдаются, как правило, в метро, в самолете или в лифте.
    Для того, чтобы вернуть слух в нормальное состояние необходимо просто провести ряд глотательных движений. В противном случае нужно дождаться того момента, когда нормализуется давление.Запросто заложить уши может и после купания, когда вода попадает в слуховую трубку. Тогда необходимо ее либо извлечь при помощи ватных палочек, очень аккуратно ими пользуясь, либо подождать, пока вода высохнет сама. Иногда полезно применять специальные выталкивающие приемы – зажав нос, попытаться вытолкнуть воду из ушей.
    Очень часто такие процедуры помогают просушить слуховую трубку. Также заложенность ушей может вызвать серная пробка, которая закрывает слуховой проход. В этом случае необходимо несколько раз в неделю чистить уши, удаляя излишки серы. Делать это нужно при помощи специальных ватных палочек, очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку. Если же и после того, как вы почистили уши, заложенность сохранилась, необходимо обратиться к врачу, который удалит серную пробку. Естественная заложенность ушей, как видно из вышесказанного, может легко устраняться при помощи простых процедур, а все то, что относится к неестественной заложенности, требует немедленного вмешательства опытного врача-отоларинголога.
  2. Неестественные причины заложенности ушей – это различные травмы непосредственно самих ушей, а также черепно-мозговые, которые эту заложенность и сопровождают.Поэтому, когда болит голова и закладывает уши, постарайтесь, прежде всего, понять, от чего могут возникнуть данные симптомы. Помимо черепного-мозговых травм, которые сопровождают заложенность ушей, причиной данному неудобству могут быть и такие заболевания, как остеохондроз, отит, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной системы, а также простуда, сопровождаемая насморком.

Установив верный диагноз, врач-отоларинголог поможет вам справиться с возникшей проблемой, назначив определенное действенное лечение, и тогда моменты, когда болит голова и закладывает уши, уже не буду причиной для беспокойства.


Самые интересные новости: