Что означают белые слизистые выделения у девочек?

Что означают белые слизистые выделения у девочек?

Выделения из влагалища могут появляться как у взрослых женщин, так и у совсем маленьких девочек. Уже с самого рождения у девочек появляются выделения из половых путей, которые являются физиологическими, если они имеют слизистый характер и светлый цвет, иногда в них могут присутствовать включения в виде нитей.

Почему появляются выделения?

Но есть еще разновидность выделений, которые носят название патологических. Они обычно обильные, с неприятным запахом, с примесью гноя или крови и сопровождаются воспалительными явлениями в области влагалища и вульвы (вульвиты, вагиниты). Появление патологических выделений характерно для девочек раннего возраста, так как во влагалище у них среда щелочная, а не кислая, как у взрослых женщин. Кислая среда защищает от инфекций, а щелочная среда содержит лишь небольшое количество лактобацилл, поэтому даже небольшое снижение иммунитета, способно спровоцировать различные воспалительные процессы.

Среди наиболее частых причин появления патологических выделений у девочки являются следующие:

  1. Частое использование антибиотиков, которое приводит к нарушению влагалищной микрофлоры и как следствие вызывает бактериальный вагиноз.
  2. Детские инфекционные заболевания.
  3. Тяжелые заболевания дыхательных путей.
  4. Инфекции, передающиеся половым путем (уреоплазмоз, герпес, хламидиоз), которыми девочка заражается внутриутробно или при прохождении по родовым путям.
  5. Сахарный диабет, при котором развиваются вульвовагиниты грибкового характера.
  6. Глистная инвазия (особенно острицы) вызывает зуд и воспаление в области половых органов.
  7. Аллергические реакции.
  8. Воспаления травматического характера, в результате мелких травм слизистой влагалища и вульвы, во время игры ребенка.
  9. Воспаления, связанные с заносом инфекции грязными руками.

Клинические проявления выделений патологического характера, зависят от причин их вызвавших. Если это инфекция, вызванная трихомонадой, то выделения имеют характерный пенистый характер, а в области половых путей имеется покраснение. Если выделения вызваны грибковой инфекцией, они будут иметь творожистый вид и сопровождаться сильным зудом. Хламидийная инфекция будет сопровождаться незначительными выделениями слизистого вида. О глистной инвазии свидетельствуют обильные выделения, сопровождающиеся зудом и покраснением половых органов. При нарушении флоры влагалища, выделения будут с запахом гнилой рыбы и молочного цвета. Для аллергических вульвовагинитов характерно истончение слизистой и незначительные слизистые выделения.

Диагностика проблемы

Для определения причины выделений, необходимо сдать ряд анализов, среди которых: мазок из влагалища, бактериальный посев влагалищной флоры, анализ крови, анализ кала на дисбакериоз и яйца глист. Только после оценки всех результатов анализов врач сможет определиться с причиной выделений и назначить правильное лечение.

Лечение заболеваний

Лечение будет зависеть от причин, вызвавших появление патологических выделений. Оно может быть общим и местным. Для общего лечения применяют: антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые препараты и многие другие.

Местное лечение предполагает подмывание половых органов растворами антисептиков, а также использование мазей противовоспалительного характера.

После лечения очень важны профилактические мероприятия. Следует своевременно лечить хронические заболевания у детей, исключить контакты с больными вирусными и бактериальными инфекциями, а также их носителями, следить за ведением правильного образа жизни ребенком.


Самые интересные новости: