Причины сильных головных болей

Причины сильных головных болей

Головную боль периодически испытывает практически каждый человек. По характеру головная боль бывает разной: ноющая, давящая, режущая, по все голове или же локализованной в какой-либо части. Головная боль является проявлением следующих болезней.

Психогенная головная боль

Сейчас распространено такое явление, как психогенная головная боль. Она связана с физическим и психическим перенапряжением, возникает как реакция на усталость, стресс, волнение, депрессию.

Мигрень

Еще одно распространенное заболевание – мигрень. Мигрень – нарушение тонуса сосудов головного мозга. Этому заболеванию подвержены, в основном, женщины. У больных сначала возникает помутнение зрения, предметы расплываются, а затем появляется нарастающая боль. Чаще всего, она односторонняя, пульсирующая. Иногда боль отдает в глаз, сопровождается рвотой, усиливается на свету, при каких-либо звуках. Приступы мигрени могут быть продолжительными (1-3 дня), или кратковременными (от нескольких минут).

Хортоновская головная боль

Мужчины же бывают, подвержены хортоновской головной боли. Это резкий приступ режущей, сверлящей боли, чаще в области глазниц. Длится недолго, обычно возникает по утрам или ночью. Она может появляться периодически в течение месяца, а потом исчезнуть на долгие годы.

Причины сильных головных болей

Геморрагический инсульт

Резкая головная боль может быть признаком геморрагического инсульта. Он возникает у людей, страдающих гипертонией. Если боль возникла резко, по интенсивности очень сильная и есть риск, что это инсульт, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение и профилактика мигрени

Для профилактики кластерных (кратковременных периодических болей, которые встречаются чаще у мужчин) назначают стероиды, противосудорожные препараты (такие как нейронтин, топамакс). Для прекращения приступа мигрени применяются кортикостероиды, препараты местного обезболивания. Для профилактики приступов мигрени также применяются противосудорожные препараты. Также в ходу антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов мозга и т.д. Назначает лекарства врач-невролог. При возникающих болях следует обратиться к специалисту, если они имеют не эпизодический, а периодический характер. Боль может свидетельствовать о начале такого заболевания, как менингит.

Для профилактики мигрени советуют заниматься спортом: езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание.

Головная боль может быть проявлением недосыпания, переутомления, нарушения режима дня, употребления алкоголя или принятия медикаментов.


Самые интересные новости: