Почему зуд в ушах?

Почему зуд в ушах?

В большинстве случаев, зуд в ушах является самостоятельной болезнью. Его можно устранить самым элементарным способом — почистить ушную раковину. Но, бывают случаи, когда зуд является только симптомом какого-либо серьезного заболевания.

Очень часто ушной зуд усиливается в ночное время. Человек плохо спит, становиться рассеянным и раздражительным, ухудшается настроение, работа идет плохо, возникают проблемы в семье.

Чтобы справиться с зудом нужно найти его причину. Для этого надо посетить отоларинголога. Если он не найдет никаких причин возникновения зуда в ушах, то нужно идти к терапевту.

Причины появления зуда в ушах

  1. Самой распространенной причиной появления зуда является естественное скопление серы в ушной раковине.
  2. Следующая по распространенности причина — грибковое заболевание. Его можно получить, просто купаясь в не слишком чистом водоеме.
  3. Отит — еще одно заболевание, вызывающее зуд в ушах.
  4. Одним из заболевании, вызывающих зуд, является экзема.
  5. Сахарный диабет — неприятное и тяжелое заболевание, которое накладывает отпечаток на все органы.
  6. Зуд может быть вызван аллергической реакцией. Чаще всего, это бывает реакция на шампунь, который при мытье головы попадает в уши.
  7. Зуд идеопатический или беспричинный зуд.
  8. Травмы механического характера.

Не стоит беспокоиться о зуде в ушах после принятия ванны или душа. При попадании воды в ушной проход, сера размягчается и начинает продвигаться внутрь. Это естественно. Но, если вы ощущайте боль в ушах, повышается температура тела, а из ушных проходов появились гнойные выделения, то это признак какого-либо заболевания. Нужно сразу же обратиться к врачу.

Диагностика зуда в ушах

Чтобы определить истинную причину зуда в ушах, врач начнет с осмотра ушной раковины и ушного хода. Если будет подозрение на грибок, то врач возьмет соскоб кожи слухового аппарата и отправит ее на лабораторный анализ. Только после этого можно будет установить точный анализ и назначить требуемое лечение.

Лечение зуда в ушах

После посещения врача и постановки диагноза, нужно приниматься за лечение. Способы лечения ушного зуда зависят от причин его возникновения.

Если зуд в ушах был вызван размягчением и продвижением серы по ушному проходу, то не стоит пугаться и принимать серьезных мер. Нужно просто почистить уши. Многие для этих целей используют шпильки, булавки, спички и многое другое. Эти предметы нельзя использовать, потому что они могут повредить барабанные перепонки. Лучше всего попросить кого-то из родных промыть вам ушной проход раствором перекиси водорода с помощью обычного медицинского шприца. Сера становиться не такой твердой и ее можно легко удалить из уха. Если такой способ не помог и зуд не прекращается, то нужно срочно посетить врача.

Если зуд вызван грибками, то лечить его нужно особенно тщательно и только под присмотром врача. С грибковыми заболеваниями трудно справиться, нужно придерживаться рекомендаций.

Чаще всего для лечения грибкового заболевания используются следующие мази:

  • Миконазол,
  • Нистатин,
  • Натамицин.

К тому же, будут выписаны местные препараты:

  • Нифтифин,
  • Клотримазол и другие.

Во время применения данных препаратов в ушах будут появляться отмершие грибки. Их нужно будет удалять. Это делает врач. Если через месяц лечения анализы не показывают наличие грибков, то пациент считается вылеченным.

Отит — воспалительное заболевание уха. Именно из-за воспаления появляется зуд в ушах. Данное заболевание лечится под присмотром врача.

Чаще всего, больному прописывают курс антибиотиков:

  • Цифран,
  • Флемоксин Солютаб,
  • Отипакс,
  • Софрадекс.

Только врач может подобрать конкретный препарат и дозу. Заниматься самолечением не стоит.

Если причиной ушного зуба является аллергическая реакция, то нужно устранить аллерген.

А для лечения зуда применяются антигистаминные препараты:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Диазолин.

Назначает препарат только врач.

Если пациента мучает зуд, а врач не находит причины его возникновения, то такой зуд называют идеопатическим. Для лечения пациент направляется к психотерапевту.

Зуд может быть вызван серной пробкой. Удалить ее может только врач, промыв ухо физиологическим раствором или обычной водой.

Многие люди пытаются почесать ушной проход или почистить его каким-либо посторонним предметом. В ход идут булавки, спички, карандашом, пальцем. А между прочим, эти предметы могут нести опасность. Мало того, что можно повредить барабанные перепонки и нанести микротравмы, так еще и сера может уплотниться и создать серную пробку. Удалить ее сможет только врач.

Последствия зуда

Если не обращать внимания на зуд в ушах и не начать его во время лечить, то можно получить серьезные осложнения на слуховой аппарат. А в некоторых случаях, можно совсем лишиться слуха.

Чтобы такого не случилось, нужно вовремя обращаться к врачу. Конечно, можно использовать для лечения средства народной медицины, но зуд пройдет ненадолго. Ведь вы не можете установить истинную причину зуда в ушах. А болезнь, тем временем, может еще сильней укорениться и вылечить ее будет сложнее.

Почему люди чешутся. 3 причины зуда

 

Самые интересные новости: