Недостаточность кардиального жома

Ни для кого не секрет, что главной функцией пищевода является беспрепятственное продвижение пищи до самого желудка от глотки. Пищевод имеет мускулатуру, которая обладает перистальтической активностью. После того, как комок пищи попадает в желудок, сфинктер пищевода смыкается, а мускулатура расслабляется.

Недостаточностью кардиального жома называют состояние пищеводного сфинктера, когда он не смыкается полностью. Последствия такого не смыкания приводит к тому, что в пищевод попадает кислота из желудка, вызывая воспаления, изжогу.

Различают два вида недостаточности пищеводного жома: жвачка и регургитация. При регургитации в пищевод попадает кислое содержимое желудка и газы, которые вызывают изжогу и воспаление.

Жвачка — это состояние, когда пища из желудка забрасывается в рот. При этом человек ее или выплевывает, или проглатывает.

Причины недостаточности жома

На самом деле, причины такой недостаточности пищеводного жома самые простые. Это и нерегулярный прием пищи, частое питание всухомятку, употребление пищи на ходу и в спешке.

Еще одна причина — грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Ее называют аксиальной. Она приводит к смещению сфинктера со своего места в грудную полость, сглаживанию пищеводно-желудочного угла.

Грыжи могут возникнуть по причине физических нагрузок, которые ведут:

  1. К резкому повышения внутрибрюшного давления;
  2. Врожденного недоразвития соединительных структур, которые укрепляют пищевод;
  3. Возрастные изменения соединительной ткани;
  4. Растяжение желудка при дискенезии пищевода;
  5. Рубцовые укорочения.

Одной из причин возникновения такого заболевания, как недостаточность кардиального жома, может быть оперативное вмешательство, которое сопровождалось резекцией пищеводного сфинктера.

Очень часто недостаточность кардиального жома возникает вследствие язвенной болезни желудка, желчекаменной болезни, желудочного гипертонуса, высокого желудочного давления, желудочных опухолях, беременности, асците.

Это самые распространенные причины возникновения недостаточности пищеводного жома.

Очень часто, недостаточность кардиального жома наблюдается у людей, болеющих неврастенией, истерией, душевнобольных и страдающих депрессиями. Но, как правило, таких людей практически не мучают симптомы болезни. Они ее практически не замечают.

Симптомы недостаточности кардиального жома

Самыми частыми симптомами недостаточности пищеводного жома являются: частая отрыжка при наклонах туловища, в лежачем положении; срыгивание переваренной пищи; частая изжога.

При появлении таких симптомов нужно немедленно посетить врача. Только он может подобрать правильный метод лечения.

Диагностика недостаточности пищеводного жома

Обычно, для выявления недостаточности жома пищевода проводят эзофаготонокимографию, берут пробу на pH-метрий пищевода. Эти анализы помогают выявить наличие болезни.

Лечение недостаточности пищеводного жома

Во время лечения пациент должен будет избегать положений, при которых наблюдается недостаточность закрытия клапана и выбрасывание пищи по пищеводу в ротовую полость, то есть, сфинктер закрывается частично или не закрывается совсем, позволяя желудочной кислоте попадать в пищевод. Нужно избегать различные физические нагрузки, которые сопровождаются наклонами туловища, напряжением живота и пресса. Спать лучше на высокой подушке.

Пищу нужно будет принимать дробно, маленькими порциями. Жидкости нужно употреблять меньше. Если будет мучить изжога, то врач может прописать Гелусил, Гастал, Ренни. Ни в коем случае не стоит принимать препараты самостоятельно. Это может привести к плачевным последствиям.

К тому же, можно использовать обычную пищевую соду. Но, перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Нужно будет посетить психотерапевта, чтобы он помог воспитать в больном волевой импульс, который направляется на подавление рефлекса забрасывания пищи в ротовую полость из желудка.

Последствия недостаточности пищеводного жома

Если вовремя не обратиться с жалобой к врачу, то может развиться пептическая язва, стриктура пищевода, желудочное и пищеводное кровотечение. При желудочном кровотечение может возникнуть рвота с кровью. Шутить с такой болезнью нельзя.

Если вовремя обратиться к врачу, то болезнь можно будет вылечить легко и быстро.

Профилактика недостаточности кардиального жома

Чтобы избежать такой неприятной болезни как недостаточность кардиального сфинктера, нужно тщательно следить за своим питанием. Прежде всего, никогда не употреблять пищу всухомятку. Многие употребляют только вторые блюда, пренебрегая супом. А ведь это очень вредно. Для нормальной работы желудка горячая пища просто необходима. Иначе это может привести и к различным болезням, вплоть до язвы желудка.

Если вы собрались перекусить, то нужно делать это размеренно и не торопясь. Чтобы пища хорошо усваивалась и быстрее переваривалась, ее нужно тщательно пережевывать.

Обратите внимание на физические нагрузки. Не перетруждайте свой организм. Это может привести к возникновению аксиальной грыжи.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам сохранить свой организм здоровым и невредимым.


Самые интересные новости: