Что делать, если после удаления зуба болит десна?

Что делать, если после удаления зуба болит десна?

Если после удаления зуба у вас болит десна, не переживайте! Это нормальный процесс – десна, после деформации заживает и возникает боль. Боль после операции должна пройти через несколько часов (около семи часов). При удалении зуба мудрости, десна перестанет болеть через сутки. Если боль не прекратилась, то возможно операция была сделана неправильно. Если же боль долго не проходит, то стоит обратиться к стоматологу, за выявлением причины боли десны.

Всегда ли после удаления зуба болит десна?

Стоматолог перед удалением зуба сообщает пациенту о способах обезболивания, но не всегда можно избежать боли в десне. Не рекомендуется в день после процедуры удаления чистить зубы. Сила боли десны зависит не от квалификации стоматолога, а от индивидуальных особенностей организма человека. Если боль долгое время не проходит, то обязательно следует обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий. Может остаться кусочек зуба после его удаления, а может попасть инфекция. И тогда боль может не прекратиться никогда.

Как же можно снять боль в десне?

Рекомендуется применять ванночки настойкой коры дуба, шалфея или ромашки, а также соляным раствором. Можно прикладывать лед к больной десне, главное ненадолго, чтобы не наступило переохлаждение. Часто, причиной возникновение продолжительной боли в десне является неправильно проведенная операция, если у вас болит десна более двух дней стоит побыстрее обратиться к стоматологу, который делал ваш операцию по удалению зуба.

Также для снятия боли в десне можно пополоскать рот раствором:

  1. Валерианы,
  2. Марганцовки,
  3. Фурацилина,
  4. Хлоргекседина.

Такие препараты как:

  1. Анальгин,
  2. Темпалгин,
  3. Солпадеин,
  4. Пенталгин.

Они снимут интенсивную боль в деснах.

Можно втирать в больную десну:

  1. Гель дентинокс,
  2. Камистад,
  3. Калгель.

Делать это стоит три раза в день. Но помните, что эти средства помогут вам только на какое-то время убрать боль, но не вылечить болезнь, которая возможно у вас имеется.

Можно прибегнуть к народной медицине, вот один из вариантов: сделать настой из календулы или ромашки – 1 столовую ложку заливаем стаканом кипятка и через двадцать минут процедить и охладить настой и полоскать им рот.

Еще один рецепт: полоскать рот раствором с содой, солью и шалфеем – на 1 стакан кипятка четвертинка чайной ложечки соды и соли, пол стакана готового настоя шалфея. Полоскать рот через каждый час, только теплой водой, а не горячей. Также можно полоскать рот настоем из цветков и листьев зверобоя – на один стакан кипятка две столовые ложки зверобоя. Помимо устранения воспаления и боли в десне, этот настой поможет бороться с запахом изо рта.

Для обезболивания десны втирают сок:

  1. Каланхоэ,
  2. Брусники,
  3. Березовый деготь.

Если все вышеперечисленные методы не помогают, а десна еще сильнее воспалилась, это говорит о том, что, скорее всего, возникли осложнения, а именно:

  • Может возникнуть альвеолит. Симптом при альвеолите – боль и гнойный налет на десне (лунке). Нужно обратиться к стоматологу для удаления гноя с помощью специального дезинфицирующего раствора.
  • Может возникнуть остеомиелит. Симптом остеомиелита – повышение температуры, отек десны, ослабление иммунитета, отек щеки, острая боль. Обязательно следует провести хирургическое вмешательство.
  • Может возникнуть сухая лунка из-за образовавшейся в ней сгустка крови. Лечится данная проблема с помощью компрессов.

И еще раз напомню, не стоит затягивать с походом к стоматологу, если у вас не проходит боль в десне более двух дней. Не запускайте болезнь, чтобы потом не мучиться от последствий.


Самые интересные новости: