Симптомы и лечение тубоотита

Симптомы и лечение тубоотита

Любой орган у человека выполняет определенную функцию, чтобы работа организма осуществлялась с большой точностью и правильностью. Все органы, так или иначе, несут за собой особую важность для организма, в первую очередь потому, что обеспечивают его связь с внешним миром. Благодаря этим органам человек видит, чувствует и слышит.

Однако, если какой-либо из органов выходит из строя, это очень негативно сказывается на работе всего организма. Появляются неприятные ощущения, чувство неполноценности, ведь человеку гораздо проще ничего не чувствовать, чем не видеть или не слышать.

Тубоотит - что это такое?

Одним из неприятных заболеваний – заболевание уха – является тубоотит. Представляет он из себя поражение механической части восприятия звуком уха. Происходит это из-за того, что слуховая труба, которая обеспечивает связь среднего уха с окружающей средой, перестает нормально функционировать. Когда слуховая труба перестает подавать воздух в ухо, слуховые косточки, находящиеся в нем и отвечающие за звук, прекращают этот звук вырабатывать. Это и вызывает серьезное заболевание – тубоотит.

Симптомы заболевания

Так как тубоотит – это болезнь, которая связана с ушами, соответственно, самым первым ее симптомом может быть нарушение или потеря слуха.

Диагноз тубоотита легко поставит ЛОР-врач, если пациент обращается к нему с жалобами о том, что ухо постоянно заложено при разговоре возникает ощущение, будто говоришь куда-то в пространство, собственный голос отдается в ушах.

Если у вас действительно прогрессирует тубоотит, то после необходимого обследования, врач выявит и то, что барабанные перепонки в ухе втянуты, а само ухо имеет отечность.

Причины появления тубоотита

Для того чтобы правильно назначить лечение данного заболевания, необходимо установить первоначальные причины его возникновения.

Итак:

  1. Тубоотит, как правило, возникает по причине попадания инфекций из внешнего мира в слуховую трубку. Происходит это из-за того, что носоглотка напрямую связана с этой слуховой трубкой. Когда человека мучает насморк, который возникает вследствие какого-либо вируса или простуды, болезнетворные микробы помимо носа, с такой же легкостью попадают и в ухо. Происходит отек слизистой оболочки носа, который затрагивает и часть слуховой трубы. Отсюда возникает ощущение заложенности уха.
  2. Тубоотит может возникнуть при неправильном высмаркивании слизи из носа. Если вы страдаете гайморитом или ринитом, сморкаться нужно правильно – необходимо открыть рот, зажать одну половинку носа и высморкаться, затем повторить все то же самое с другой половинкой. В противном случае инфекция, которая вызвала возникновение гайморита или ринита, попадет через слизистую оболочку носа прямиком в слуховую трубку.

Эти причины тубоотита, пожалуй, являются самыми распространенными. Если вы чувствуете в своем организме что-то похожее, незамедлительно обращайтесь к врачу, потому что иногда тубоотит может вызвать некоторые осложнения.

  1. Т. к. это заболевание очень часто протекает практически незаметно на ранних этапах своего развития, то походы к врачу как-то сами собой опускаются, а в это время происходит самое настоящее прогрессирование болезни. Если своевременно не выявить тубоотит, то это приведет к нарушениям функций слуховой трубы и потере слуха.
  2. Если вовремя не выявить тубоотит, то может произойти большое нагноение в области экссудата, что приведет к возникновению уже другого заболевания – гнойного отита.

Лечение тубоотита

Если вы все-таки обратились к доктору на самых ранних стадиях развития данного заболевания, вполне удастся избежать не только осложнений, но и добиться полного излечения от тубоотита.

Чаще всего лечение направлено на то, чтобы полностью прочистить все каналы слуховой трубы. В народе процедуру прочистки называют – продувание ушей, по медицинским стандартам ее принято называть – продувание слуховых труб. Провести данную процедуру сможет только врач, а повторять ее в домашних условиях не рекомендуется, т. к. можно нанести себе еще больший вред.

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь необходимо убрать отечность слизистой оболочки носа. В него вставляют специальные ватные тампоны с раствором ксилатоменазолина на 5 минут.
  2. После того, как спал отек, нос очищают от остатков слизи, т. е. дают пациенту высморкаться.
  3. Специальный инструмент отоскоп одним концом вставляют в ухо пациента, а другим в ухо того, кто будет проводить процедуру – врача.
  4. Затем, в ноздрю пациента вставляют наконечник специального баллона, который будет качать воздух. Этот наконечник устанавливают в ту ноздрю, где установлен отоскоп.
  5. Пациента просят произносить звуки «ку-ку» или «пароход», а в это время доктор начинает качать воздух из баллона.
  6. В это время воздух проходит через слуховую трубу в полость среднего ухо, прочищая тем самым все каналы.

Иногда в таких процедурах используются еще и лекарственные препараты, которые тонкой струйкой вводятся через воздуховой баллон к среднему уху.

Как видно и вышесказанного, страшного, а тем более болезненного, в лечении тубоотита нет. Поэтому можно смело отправляться на продувание ушей, если вы не хотите потерять слух или заработать какие-нибудь осложнения.


Самые интересные новости: