Разница между верхним и нижним давлением

Верхнее или систолическое давление измеряется в промежуток времени, когда сердечная мышца сокращается и выбрасывает кровь в сосуды с определенной силой. Нормой верхнего давления составляет 120 мм.рт.ст. Нижнее давление или диастолическое – это когда расслабленное сердце наполняется кровью из входящих в него вен. Нормой нижнего давления составляет 80 мм.рт.ст. А разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовое давление. Его норма составляет 120/80 мм рт.ст.

Причины высокого и низкого пульсового давления.

Пульсовое давление может быть низким и высоким. Низким пульсовым давлением считается, когда оно составляет меньше 25% от верхнего давления. Основная причина низкого пульсового давления является инсульт левого желудочка, сердечная недостаточность или травма, сопровождающаяся сильным кровотечением.

Причиной высокого пульсового давления у здорового человека может оказаться физическая нагрузка, быстрая ходьба или бег и как правило в течение 10 минут после нагрузки пульсовое давление нормализуется. Если же наблюдается высокое пульсовое давление в состоянии покоя, то основной причиной может оказаться болезни сердца, повышенное внутричерепное давление, хроническая недостаточность, атеросклероз, высокое пульсовое давление наблюдается во время беременности или сильного волнения, беспокойства.

Разница между верхним и нижним давлением фото

Средства и методы лечения пульсового давления

Необходимо регулярно измерять давление, так как проблемы с давлением могут оказаться первым показателем того или иного заболевания. Высокое пульсовое давление значительно ускоряет процесс старения всех важных функций и органов организма. Для измерения давления существуют специальные электронные или механические тонометры. Но для домашних условий рекомендуется использовать электронные тонометры, так как они легки в использовании и точны в данных.

Чтобы нормализовать пульсовое давление рекомендуется применять дыхательную гимнастику при высокой разнице верхнего и низкого давления. Специальные тонизирующие препараты при низком пульсовом давлении. Полезно укреплять сердечные сосуды и стенки сердца, для этого рекомендуется пропить курс фолиевой кислоты, по 5 мг ежедневно в течение двух недель. Благотворное действие оказывает настойка женьшеня и боярышника – по 5-10 капель перед едой.


Самые интересные новости: