Вода в голове у ребенка

Недавно у моего сына появились частые аффектно-респираторные приступы. Ужасное зрелище, способное перейти в эпилепсию! Как любая мать, которая беспокоится о здоровье своего малыша, я тут же обратилась к невропатологу. Нам назначили двухмесячное лечение, однако приступы продолжались, даже после 4 месяцев со дня его окончания.

На следующем приеме врача речь пошла о необходимости обследования на возможность повышенности внутричерепного давления (ВЧД). Я читала много источников информации для молодых родителей и была наслышана о том, что бывает избыточная вода в голове у ребенка. К сожалению, на тот момент моему ребенку исполнилось 1,5 годика, родничок у него закрылся. Таким образом, УЗИ головного мозга в нашем случае не могло помочь, а именно оно является лучшим способом диагностики ВЧД у грудничков. Все что оставалось предпринять – это применить эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС). Она показала незначительное повышение ВЧД. Хотя это быстрый метод диагностики, но не достоверный.

После таких неприятных новостей я принялась изучать доступную в интернете информацию. Возможно, некоторым мамам она подскажет, на что обратить внимание в процессе роста и развития малыша.

Итак, кратко теория:

В черепе находится, кроме мозга, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Именно ликвор и есть та вода у ребенка в голове, количество которой позволяет судить о внутричерепном давлении. Он все время в движении, образовывается и исчезает. Его работа состоит в обмывании головного мозга, после он всасывается в кровь. При движении ликвор давит на внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозговой канал. Это давление и называют ВЧД, оно есть у всех и все время меняется. Давление способно повышаться от внешних факторов, от состояния здоровья ребенка и т.д.

Регулярно повышенное внутричерепное давление может говорить о наличии таких серьезных болезней: опухоль головного мозга, внутричерепное кровоизлияние, внутричерепная инфекция (менингит), внутричерепная травма, редкое наследственное заболевание. При нем нужна госпитализация, поскольку существует угроза жизни. Ошибочно за признаки ВЧД принимают ходьбу на цыпочках, тремор, беспокойство ребенка, частое срыгивание, нарушение сна. К счастью, диагноз редко подтверждается. Но, если верить рекомендациям нашего лечащего врача, стоит обратить внимание на сон ребенка ближе к утру, тогда обычно давление повышается.

Вода в голове у ребенка фото

Таким образом, вода в голове– это нормально, однако прогрессирующее увеличение ее количества может говорить о серьезных заболеваниях.

С нашей ситуацией мы были у областного невролога на консультации. Она предложила нам госпитализацию для проведения люмбальной пункции (введение иглы в спинной мозг), единственно возможного способа точно установить диагноз. На такие крайние меры мы не пошли, конечно! В ближайшем будущем собираемся пройти компьютерную томограмму мозга, для спокойствия. Надеемся, свою проблему мы перерастем! Всем деткам здоровья!


Самые интересные новости: