Заложенность носа у ребенка

Все родители сталкиваются с проблемой заложенности носа у ребенка. Дыхание может быть затруднено, а насморк отсутствовать, слизистая носа отекает. Часто такая ситуация возникает при адаптации к детскому коллективу, после ОРВИ, во время отопительного сезона и т.д. Заложенность носа у ребенка мешает его полноценному сну, создает дискомфорт, может повыситься температура, иногда ухудшает слух.

В каждом конкретном случаи установить причину поможет только осмотр отоларинголога. Главным образом, вызвать отечность носа может вирусно-бактериальная инфекция или аллергическое заболевание. Рассмотрим основные ситуации заболевания.

  1. У самых маленьких детей распространено увеличение (гипертрофия) аденоидов. Оно вызвано продолжительными воспалениями или врожденными особенностями (искривление носовой перегородки), способствует увеличению респираторных инфекций. В процессе взросления и ближе к школьному возрасту аденоиды уменьшаются.
  2. У детей, которые начинают посещать детские садики, причиной заложенности носа часто выступает заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух (ринит). В этом случаи негативную роль имеет несформированный иммунитет и наличие инфекций в детском коллективе.
  3. После продолжительной болезни ОРВИ способны появиться осложнения в виде острого воспаления околоносовых пазух (синусит), а именно:
  4. гайморит,
  5. фронтит,
  6. этмоидит,
  7. сфеноидит.
  8. Вероятность подобных осложнений составляет один случай синусита на десять заболеваний ОРВИ.

  9. Инициатором заложенности носа могут стать аллергические реакции организма (аллергический ринит).

Для того чтобы ребенку проще было дышать, следует провести так называемый «туалет носа». С помощью детского аспиратора необходимо очистить носик малыша и промыть его солевым раствором, содержащим минеральные вещества подобные по составу к морской воде. Через минутку снова очистить носовые проходы аспиратором. Повторить процедуру пару раз в день. Помните, что применять сосудосуживающие препараты без назначения врача можно не более 3 суток, они способны вызывать привыкание и отечность слизистой носа!

Заложенность носа у ребенка фото

Обратите внимание на условия окружающей ребенка среды. Комнаты, где малыш играется и спит, должны хорошо проветриваться, иметь влажный воздух. Оптимальная влажность воздуха 50-78 % и комнатная температура +18 °С. Не лишним будет увлажнитель воздуха. Если возникли подозрения на аллергию, позаботьтесь о минимальном влиянии раздражающих ее факторов.

Конечно, зависимость насморка и заложенности носа от посещения детского коллектива очевидна, однако изолировать ребенка невозможно и социальное общение очень важно. Многие мамы проводят профилактику заболеваний, а именно: пользуются оксолиновой мазью, закаляют малышей с раннего детства и дают препараты повышающие иммунитет.

Таким образом, заложенность носа у ребенка может иметь много причин, осмотр врача необходим, а самолечение допустимо только для оказания первой помощи.

Как снять заложенность носа без капель


Самые интересные новости: