При насморке заложило ухо что делать

Как создано ухо?

В стенах носоглотки имеется пространство, которое находится к заду от полости носа, возле двух отверстий. Тут имеются два узких туннеля, которые ведут в левое и правое ухо. По этим узким туннелям в области среднего уха частично попадает воздух. Когда нарушено прохождение воздуха по слуховой трубке, давление в барабанной перепонке начинает падать ниже атмосферного давления, и, в этом случае возникает ощущение закладывания уха.

При насморке заложило ухо что делать?

Когда у человека залашивает нос, это значит, что в полости носа есть отек слизистой оболочки. Такая отечность не ограничивается только полостью носа. Слизистая оболочка слухового туннеля, который идет в ухо также отекает и воздух не поступает в барабанную перепонку. Такой отек может быть настолько силен, что слуховые трубки иногда невозможно продуть даже способом Вальса львы. Но заложенность ваших ушей объясняется не только отеком слизистой оболочки слухового туннеля.

Если у больного заложенный нос, каждый раз, когда он пытается вдохнуть носом, то в его носоглотке возникает отрицательное давление. Такое давление в носоглотке может привести к возникновению неправильного давления в области среднего уха, и, при этом вызывать ощущение закладывания.

Ознакомившись со сказанным выше, стает понятно, что при закладывании ушей во время насморка, нужно направить все усилия на восстановление дыхания носа. Как только нос начнет дышать нормально тогда и пройдет ощущение заложенности ваших ушей. При насморке слизь в носовом ходе мешает свободному перемещению воздуха, нарушается прохождение этого важного органа. Помимо того при сильном высмаркивании часть слизи вместе с бактериями может проникнуть внутрь самой трубы, вызывая в ней воспаление. Самое страшное это попадание бактерий в среднее ухо, вызывающее не только заложенность, а и сильные боли.

При насморке заложило ухо что делать фото

Что делать?

  1. В первую очередь нужно четыре-пять раз в день промывать носовые ходы соляным раствором, чтобы носовые пазухи освободились от бактерий и слизи.
  2. После этой процедуры нужно закапать нос обыкновенными каплями.

Если у вас на протяжении болезни нет температуры тела, можно сделать простой компресс для уха. Возьмите кусочек марли или ватный тампон смочите его в борном спирте или в обыкновенной водке и обложите свое больное ухо. Затем сверху покройте компресс пелёночкой и укутайте чем-то шерстяным. Еще можно взять две-три столовых ложек поваренной соли накалить на сковороде, и, таким способом греть ваше ухо. Но это не лечение, а просто небольшое утоление неприятного ощущения. Теперь вы примерно знаете, что нужно делать, когда заложило ухо.

Нужно посетить врача

Если на протяжении суток у вас не нормализовался слух, то стоит обратиться к врачу, и не нужно с этим тянуть и надеется на то, что оно само пройдет. Причина вам может показаться пустяковой, а вот после затяжного лечения самостоятельно, последствия и симптомы, которые могут появиться, нанесут вашему здоровью серьезную проблему.


Самые интересные новости: