Как повысить количество тромбоцитов в крови?

1. Что такое тромбоциты и тромбоцитопения

Тромбоциты – это кровяные тельца, которые принимают участие в процессе свертывания крови, например при различных инфекциях, травмах. Если количество тромбоцитов в крови снижено, то речь идет о таком заболевании, как тромбоцитопения. Небольшое снижение тромбоцитов вызывать беспокойство не должно, однако значительное может привести к кровотечениям. Нормой тромбоцитов считается 180 – 320 на 109.Тромбоцитопения может возникнуть в результате увеличенным потреблением тромбоцитов или образованием их в малом количестве, повышенной их разрушаемости.

2. Симптомы

Тромбоцитопения протекает преимущественно бессимптомно.

Хотя в отдельных случаях присутствуют некоторые симптомы, косвенно указывающие на снижение тромбоцитов:

  • кровоточивость различной локализации (носовые, желудочно-кишечные, маточные, из десен);
  • появление на коже красных плоских пятен размером с головку булавки, называемых петехиями, чаще всего возникающих на ногах;
  • так называемые в просторечье, синяки, в официальной медицине – экхимоз, сначала синий, затем становится зеленым, а затем приобретает желтый оттенок.

3. Диагностика

Как повысить количество тромбоцитов в крови? фото

Прежде всего, проводится клинический анализ крови с целью установить уровень содержания тромбоцитов и креатинина крови. Обязательно исследование мочевого осадка. Поскольку тромбоцитопения может возникать вследствие различных заболеваний (вторичная) – проводится осмотр, позволяющий выявить патологию внутренних органов: определить размеры и консистенцию печени, лимфатических узлов, эритемы ладоней, сосудистых звездочек, увеличенной селезенки. Также немаловажно для установления основного диагноза выявить патологию суставов, опорно – двигательного аппарата, неврологических отклонений. Проводится рентгенография сердца и легких, ультра – звуковое исследование посек, печени. Наличие тромбоцитопении является предпосылкой для исследования костного мозга.

4. Лечение

Иммунная тромбоцитопения лечится с помощью кортикостероидов, в частности преднизолоном. В случае тяжелого течения тромбоцитопении врачи рекомендуют удаление селезенки, что позволит предотвратить патологическое разрушение в ней тромбоцитов, поступающих с кровотоком. Если причиной возникновения тромбоцитопении явился прием лекарственных препаратов, для повышения количества тромбоцитов в крови, провоцирующие препараты должны быть отменены. Если снижение тромбоцитов вызвано недостатком фолиевой кислоты или витамина В12, то назначаются данные препараты. Для профилактики образования тромбов назначаются препараты, разжижающие кровь. Не исключено и переливание крови в особо тяжелых случаях.

5. Лечение средствами народной медицины

Народная медицина подскажет, как повысить количество тромбоцитов в крови. Первичную тромбоцитопению можно лечить обыкновенной свеклой. Одну небольшую свеколку натереть на мелкой терке, добавить немного меда или присыпать чуть – чуть сахаром, оставить до утра. Утром из этой смеси отжать сок и принимать на голодный желудок. Лечение нужно продолжать в течение месяцев трех, даже если показатели тромбоцитов в крови улучшились, так как кровь восстанавливается примерно столько времени.

Очень хорошо помогает поднять количество тромбоцитов в крови лекарственная вербена. Одну чайную ложку измельченной вербены залить стаканом кипятка и укутать полотенцем минут на двадцать. Затем отвар остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке (детям – по одной чайной ложке) три раза в день до еды. Такой же эффект оказывают семена семена кунжута, если в аналогичном количестве принимать во внутрь порошок из его семян, запивая водой.


Самые интересные новости: