Что означает белый осадок в моче?

Специалисты всегда проводят микроскопический анализ мочи. Они могут отличить органические от неорганических элементов в осадке. Элементами органического осадка являются цилиндры, лейкоциты, эпителий, эритроциты. Неорганическими элементами осадка являются соли – кристаллические и аморфные.

Какова норма?

У здоровых людей, осадок в моче должен содержать только единичные элементы плоского эпителия, которые содержатся в уретре, мочевом пузыре, почечных лоханках. Эпителий, который находится в почках, в осадке мочи у здоровых людей не должен содержаться.

Причины появления осадка

Часто, осадок в моче появляется из-за таких заболеваний как простатит или уретрит. Этот осадок может образовывать элементы плоского эпителия. Чаще эти элементы встречаются в большом количестве у женщин. Если появляются пласты и чешуйки роговых этого эпителия, то это является подтверждением метаплазии мочевыводящих путей, а именно их слизистых оболочек.

Переходный эпителий присутствует в моче тогда, когда в организме происходят воспалительные процессы в мочевом пузыре, лоханках почечных, при интоксикациях, мочекаменной болезни, опухолях в мочевыводящей системе.

Элементы эпителия мочевых канальцев могут появиться при нефритах, неправильном или недостаточном кровообращении в почках, общей интоксикации.

Если эпителий содержит жировые элементы, то это является показателем липидного нефроза. А вот если появился множественные элементы с жировыми клетками, то это говорит о некротическом нефрозе.

Что означает белый осадок в моче? фото

Лейкоциты в моче

Если осадок белого цвета, то это обусловлено наличием в моче лейкоцитов. Если человек здоров, то они отсутствуют или попадаются только в единичных элементах. Если в моче обнаружилось более 5 лейкоцитов, то это заболевание называется лейкоцитурия. Э то говорит о наличие асептического или инфекционного процесса.

Пиурия – это наличие в моче более десяти лейкоцитов при проведении общего анализа крови. В моче активных лейкоцитов вообще не должно быть. Если таковы обнаружились, то это подтверждает наличие воспалительного процесса, но невозможно указать на место его локализации.

Эритроциты в моче

Если осадком в моче является эритроциты, то урина будет красноватого оттенка. Это дает сигнал к дальнейшим исследованиям, так как в норме этого не должно быть. Чаще всего, наличие эритроцитов в моче говорит о таких заболеваниях как:

  1. Травма мочевого пузыря,
  2. Травмапочек,
  3. Пиелоцистит,
  4. Хронический гломерулонефрит,
  5. Пиелит,
  6. Почечная недостаточность,
  7. Мочекаменная болезнь,
  8. Папилломы в мочевой системе,
  9. Туберкулез почек,
  10. Острый гломерулонефрит,
  11. Передозировка лекарствами,
  12. Опухоли,
  13. Туберкулез мочевой системы.

Цилиндры в урине говорят об интоксикации, различного рода инфекциях, каких-либо изменениях в почках.

Соли в моче

Соли в осадке и различные минеральные вещества зависят от свойств мочи, от ее pH. Если моча имеет кислую реакцию, то осадок выпадает в виде мочекислых солей, кальция сернокислого, мочевой кислоты, кальция фосфата. Если урина имеет щелочную реакцию, то осадок выпадает в виде трипельфосфата, кристаллов сульфаниламида, кальция карбоната, аморфных фосфатов, магния фосфата.

Соли щавеливой кислоты можно обнаружить в осадке урины при таких заболеваниях как пиелонефрит, сахарном диабете, при застоях в почках, при нарушении обмена кальция, при потреблении в больших количествах овощей или фруктов, эпилепсии.

Мочевую кислоту можно обнаружить в осадке мочи при заболеваниях:

  1. Пневмонии,
  2. Мочекислом диабете,
  3. При частом употреблении мяса,
  4. При частых физических нагрузках,
  5. Лейкозах,
  6. Почечной недостаточности,
  7. Опухолях в мочевой системе,
  8. Лихорадке.

Если вы заметили какие-либо изменения в цвете мочи, то обязательно обратитесь к врачу.


Самые интересные новости: