Три причины появления грыжи у детей

Три причины появления грыжи у детей

Маленькие дети, так же, как и мы, взрослые, подвержены различным заболеваниям, которые происходят в нашем организме. Иногда в детском возрасте реакция на эти заболевания может быть куда более болезненной, чем у взрослых. Возникают серьезные осложнения в той или иной области организма, ввиду запущенной болезни, потому что маленькие дети, особенно груднички и те малыши, которые еще плохо умеют разговаривать, часто не могут, как следует дать понять или объяснить возникшую боль в том или ином месте организма. Поэтому родителям необходимо с особой тщательностью проверять каждый сантиметр тела своего ребенка, интересоваться, нет ли у малыша каких-нибудь неприятных ощущений и при их появлении обязательно обращаться к врачу.

Одним из заболеваний, которое маленькие дети часто не могут объяснить и показать, является грыжа.

Что такое грыжа?

Грыжа у детей представляет собой своеобразное выпячивание или набухание некоторых областей тела человека. Из-за появления грыжи происходит смещение органов брюшной полости – мочевого пузыря, тонкой или толстой кишки. Грыжа представляет собой совокупность грыжевого мешка, его содержимого, а также грыжевых ворот.

У маленьких детей грыжа проявляется тогда, когда они находятся в возбужденном состоянии – плачут или тужатся, тогда сразу становится заметным небольшое образование или выпячивание в области пупка, которое в спокойном состоянии исчезает. Кроме того, это образование является достаточно болезненным.

Все вышеперечисленные состояния являются признаками грыжи, поэтому на них стоит обращать особое внимание.

Из-за определенных физиологических особенностей организма, наиболее часто грыжами страдают мальчики, реже девочки.

Причины возникновения грыжи у детей

Грыжа у детей появляется ввиду определенного ряда причин, о которых необходимо упомянуть и брать их на вооружение.

  1. Грыжа у детей может развиваться из-за частых запоров. Эта причина является, пожалуй, одной из самых главных. Сильное напряжение, которое переживают малыши в тот момент, когда тужатся, затрагивает непосредственно брюшную полость. Может произойти разрыв брюшной стенки, вследствие чего и появится грыжа.
  2. Сильный кашель тоже может повлечь за собой развитие грыжи у детей. Казалось бы, два таких разных заболевания уж никак не могут быть связаны друг с другом, однако, взаимосвязь все-таки прослеживается. Дело в том, что во время сильного кашля возникает довольно мощное давление на внутреннюю полость организма, отсюда и образуется выпуклость.
  3. Грыжа у детей может быть и наследственной, передаваться из поколения в поколение и через него.

Надо сказать, что областей на теле малыша, где может возникать грыжа, достаточно много. Основными из них являются, конечно же, область пупка и передняя брюшная стенка, у мальчиков грыжа часто развивается в области паха.

Разновидности грыжи

Чтобы появление выпячиваний в этих областях не было для вас неожиданностью, попробуем детально разобрать каждую область возможного появления грыжи.

  1. Пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет из себя, пожалуй, самую распространенную детскую патологию в этой области. Распознать ее можно уже на пятый день после рождения ребенка, в этот момент и происходит отторжение пуповины.

Причиной появления такой грыжи может быть дефект брюшной стенки или слабость пупочного кольца. Брюшная стенка здорового ребенка представляет из себя довольно плотную структуру, состоящую из кожи, подкожно-жировой клетчатки, апоневроза – специального тканного соединения, и мышц и брюшины. С апоневрозом и мышцами связывают развитие пупочной грыжи.

Если малыш имеет слабые эти составляющие, то он больше подвержен образованию выпячивания в области пупка, нежели ребенок здоровый. Кстати, очень часто пупочная грыжа возникает у малышей, которые не являются доношенными и которые при рождении страдают таким заболеванием, как рахит. Кроме того, пупочная грыжа может развиться ввиду запоров или сильного кашля.

Сразу назначать удаление данного вида грыжи врач не будет, а предложит подождать какое-то время. Дело в том, что грыжа такого вида очень часто рассасывается самостоятельно без хирургического вмешательства примерно тогда, когда ребенок достигает возраста 6 лет. А до этого момента вашему малышу будут предложены некоторые процедуры, способные ускорить рассасывание грыжи.

В первую очередь, массаж, в принцип которого входит, как бы, легкое вдавливание грыжи внутрь.

Во-вторых, полезной будет и лечебная физкультура для малышей – их укладывают на животик, попеременно двигают ручками и ножками, вызывая отхождение газов. Давление на брюшную стенку практически не ощущается, что не способствует дальнейшему росту грыжи. Лечебная физкультура помогает тренировать косые и прямые мышцы брюшного пресса, которые уменьшают давление на брюшную стенку.

  1. Пахово-мошоночная грыжа

Эта грыжа является еще одной распространенной патологией у малышей. Возникает она по многим вышеперечисленным причинам – может быть врожденной или ввиду слабости брюшной стенки, и из-за особенностей строения области паха.

Лечить такую грыжу можно путем хирургического вмешательства. Часто операцию откладывают до того момента, пока малышу не исполнится год, но иногда приходится действовать незамедлительно, потому что эта грыжа может привести к ущемлению в области кишки, мочевого пузыря или яичников, если данный вид грыжи развивается у девочек. В этом случае малыша сразу ограничивают в еде и воде и мгновенно отправляют на операцию, чтобы не допустить возникновения серьезных и опасных последствий.

Однако, благодаря современным медицинским технологиям, операции по удалению пахово-мошоночной грыжи не стоит бояться. Она проходит безболезненно, бескровно и за сравнительно короткое время. Малыш может отправиться домой уже спустя несколько часов после операции.

  1. Диафрагмальная грыжа

Одной из самых опасных является диафрагмальная грыжа, которая несет для малыша страшную опасность. Возникает она из-за того, что у новорожденного ребенка наблюдается неправильное сращивание плевроперитональной мембраны, а желудок, селезенка или тонкий и толстый кишечник смещаются в грудную клетку.

В большинстве случаев такая грыжа, которая возникает у малышей еще в утробе матери, может вызвать рождение мертвого ребенка.

Такая грыжа влечет за собой:

Как только врач выявит диафрагмальную грыжу, а это происходит с первых минут после рождения, если таковая имеется, то ребенок сразу же отправляется на операцию. Малышу введут специальный желудочный зонд, чтобы удалить заглатываемый воздух и предотвратить сдавливание легких, затем проведут искусственную вентиляцию легких и скорректируют объем циркулирующей крови. Как только послеродовое состояние ребенка стабилизируется, диафрагмальная грыжа вполне может быть удалена врачом.

Будьте внимательны к своему малышу. Обнаружив признаки грыжи у ребенка, обязательно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить серьезных осложнений. Малышам сложнее выразить свою боль и чувство дискомфорта, поэтому не оставайтесь равнодушными к своим детям.


Самые интересные новости: