Зуд под мышками, что делать?

Неприятные ощущения, покраснения, раздражения под мышками вызывают повышенное потоотделение, аллергические реакции на депиляцию и дезодоранты. При этой проблеме нередко присутствует зуд. Учитывая, что кожа под мышками, как у женщин, так и у мужчин нежная, необходимо устранить причину раздражения, чтобы избежать проникновение инфекции и развитие фурункулов.

Причины появления зуда

Основными причинами, вызывающими зуд под мышками являются:

  1. Использование химических средств (дезодоранты, гели для душа, косметические средства),
  2. Использование лезвий или бритв (при бритье на коже остаются ранки),
  3. Несоблюдение элементарных правил гигиены,
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, дерматит).

Как снизить проявления зуда

Гигиена

Кожа под мышками очень нежная, поэтому нуждается в постоянном уходе и внимании. Необходимо соблюдать правила гигиены. Рекомендуется ежедневно принимать душ, а летом делать это дважды в день. С утра, на чистую сухую кожу следует наносить антиперспирант, а вечером крем или мазь, регулирующие потоотделение. Для предотвращения в течение дня обильного потоотделения, рекомендуется выбирать белье и одежду из натуральной ткани.

Антиперспиранты

Если зуд под мышками замечен после применения антиперспиранта, необходимо отказаться от него или заменить на другой. Следует подобрать гели и крема, в составе которых есть компоненты, избавляющие от раздражения (противоаллергенные). В качестве успокаивающих средств можно использовать лосьоны на основе алоэ, чайного дерева. Снять зуд можно с помощью лимонного сока, слабого раствора уксуса, а устранить покраснение и раздражение помогают настойки шалфея или мяты.

Удаление волос

Если причиной зуда и неприятных ощущений становится депиляция, подмышечные впадины после процедуры следует протирать отваром ромашки. Депиляцию рекомендуется проводить в вечернее время, используя только острую и чистую бритву. После процедуры на кожу под мышками нужно нанести крем с экстрактами, успокаивающими кожу (календулы, ромашки, череды), предварительно протерев подмышечные впадины раствором, содержащим спирт.

Не стоит забывать, что зуд под мышками, начинающийся с покраснений и сопровождающийся расчесами, может быть причиной сахарного диабета. При таком варианте, когда длительный период времени, человек обращает внимание на зуд, необходимо обратиться за консультацией не только к дерматологу, но и к терапевту. Он проведет необходимые обследования и выберет соответствующий метод лечения.


Самые интересные новости: