Цистостома мочевого пузыря, что это такое?

Цистостома мочевого пузыря, что это такое?

Цистостома - это трубка, помещенная в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку. Она используется для удаления мочи в специальный пакет (мочеприемник), сразу из мочевого пузыря. В нормальном состоянии, моча накапливается в мочевом пузыре, поступая из почек, а затем возникает позыв на мочеиспускание, сфинктер расслабляется и по уретре моча оттекает, но существует ряд состояний, при которых возможность мочиться самостоятельно отсутствует, учитывая, что мочевой пузырь переполнен мочой.

Последствия чрезмерного накопления мочи могут быть серьезными для организма, доктор должен немедленно опорожнить мочевой пузырь. Вначале предпринимают попытку выведения мочи с помощью катетера (тонкая, резиновая трубка) через уретру, но, если это невозможно врач и использует другой способ – устанавливается цистостома.

Показаниями для этого являются:

  1. Отсутствие возможности для установки уретрального катетера
  2. Острый простатит
  3. Травмы малого таза, сопровождающиеся разрывом уретры
  4. Острый простатит
  5. Операции, проводимые на половом члене, уретре.
  6. Задержка мочи, вызванная несинхронизированной работой мышц и сфинктера мочевого пузыря.

Установка цистостомы

Для установки цистостомы различают несколько способов. Наиболее распространены троакарная и открытая цистостомии. Способ установки открытой цистостомы в настоящее время используется очень редко.

Показатель для установки цистостомы при помощи торокара это полный мочевой пузырь. При экстренной помощи мочевой пузырь, в основном, уже заполнен мочой, это и есть повод для выведения мочи. Для установки цистостомы по другим причинам, нужно выпить определенное количество жидкости, для накопления в мочевом пузыре мочи.

Цистостомия выполняется под местной анестезией. Вначале антисептической жидкостью обрабатывается операционное поле, затем в месте сращения лобковых костей (примерно на 2см выше лобкового сочленения) производится полусантиметровый разрез. В него устанавливается цистостомический дренаж, который при помощи нескольких швов фиксируется к коже. После операции, при желании, в больнице можно не оставаться.

Возможные осложнения при установке цистостомы

Даже после выполнения такой небольшой операции возможны осложнения. К наиболее сложным осложнениям относят перфорацию кишки. Это возможно при слишком высокой установке торокара, либо при недостаточном наполнении мочевого пузыря. Очень редким осложнением является аллергическая реакция на анестетическое средство. Чтобы не допустить такую ситуацию, перед операцией врач уточняет о наличие аллергии на какие-либо препараты или растворы.

При операции цистостомии, может развиться кровотечение, при случайном повреждении кровеносного сосуда, но оно быстро останавливается, при фиксировании к коже цистостомического дренажа. Нагноение раны практически не возникает. Для предотвращения этого осложнения важно правильно обработать операционное поле и провести антибактериальную терапию.

Цистостома мочевого пузыря, что это такое?

Подготовка к установке цистостомы мочевого пузыря

Перед операцией цистостомии, для предотвращения кровотечения, нужно прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (например, аспирин). Людям, болеющим сахарным диабетом, необходима консультация эндокринолога. Женщинам, живущим половой жизнью, нужно выполнить тест на беременность. Чтобы сдать все необходимые анализы и правильно подготовиться к операции, необходима консультация врача.


Самые интересные новости: