Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера, что это такое?

Каждый человек рано или поздно начинает стареть. Вместе с ним стареет весь организм. Старение, прежде всего, затрагивает мозг. Наступает сбой в системе сердца и сосудов. Причиной таких сбоев является недостаточное кровообращение в головном и спинном мозге.

Нарушение мозгового кровообращения делят на:

  1. Очаговое,
  2. Диффузное.

Если человек болен ишемией, то в головном мозге возникают местные изменения серого вещества мозга головы, вследствие дефицита кровоснабжения головного мозга. Состояние такое можно заметить после остеохондроза отдела шеи позвоночника или инсульта, когда нарушаются магистрали сосудов, по которым кровь поступает в головной мозг. Изменения в веществе мозга головы может повлечь за собой какая-либо травма или опухоль.

Очаговые изменения

Нарушение целостности тканей мозга в каком-либо одном месте называется очаговым изменением вещества мозга головы дистрофического характера. Как правило, это те части мозга, к которым практически не поступают питательные вещества. При таком состоянии снижаются тканевые процессы, и пораженная часть мозга начинает давать сбои в работе.

К очаговым изменениям вещества мозга относят:

  1. Мелкие кисты,
  2. Малые очаги некроза,
  3. Глиомезодермальные рубцы,
  4. Совершенно незначительные изменения вещества головного мозга.

Единичные очаговые изменения в веществе мозга головы дистрофического характера дают следующие симптомы, которые человек просто не может не заметить:

  • Частая и сильная головная боль,
  • Парестезия,
  • Головокружение,
  • Гиперкинез,
  • Паралич,
  • Нарушение координации движений,
  • Снижение интеллекта,
  • Снижение памяти,
  • Расстройства в эмоциональной сфере,
  • Расстройства чувствительности,
  • Атаксии,
  • Аграфия.

Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера, что это такое? фото

При осмотре врач должен будет выявить причину появления тяжелых изменений в веществе мозга и сопутствующие ему болезни:

  1. Вазомоторная дистония,
  2. Атеросклероз,
  3. Различные соматические заболевания,
  4. Артериальную гипертензию,
  5. Аневризма в сосудах головного и спинного мозга,
  6. Кардиоцеребрального синдрома.

Когда появляется болезнь?

Местные очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера возникают после семидесяти лет и характеризуются проявлениями старческого слабоумия. При данном заболевании наступает расстройство мышления или деменция. К доминационным болезням относятся:

  1. Болезнь Альцгеймера,
  2. Болезнь Пика,
  3. Болезнь Гетингтона.

Кстати говоря, единичные очаговые изменения в веществе мозга дистрофического характера могут возникнуть не только в старости, но и у людей молодых и людей среднего возраста. Какая-либо инфекция или механическая травма может нарушить целостность или проходимость кровеносных сосудов, которые питают головной и спинной мозг.

Как лечить?

В лечении главное вовремя успеть распознать болезнь, когда симптомы очагового изменения в веществе головного мозга еще не так сильно выражены и процесс изменения еще можно повернуть вспять. Будет назначено множество различных терапевтических мероприятий, направленных на улучшение кровоснабжения мозга: нормализация режима отдыха и труда, подбор правильной диеты, применение седативных и аналгезирующих препаратов. Будут назначены препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Больному может быть предложено санаторное лечение.

Кто подвержен болезни?

Единичному очаговому изменению вещества мозга головы дистрофического характера подвергаются люди:

  1. Страдающие сахарным диабетом,
  2. Больные атеросклерозом,
  3. Страдающие ревматизмом. Таким людям нужно сначала вылечить главное заболевание, следовать специальной диете, следить за физическими нагрузками и, конечно, регулярно посещать врача.

Местные очаговые изменения вещества мозга можно вылечить, если подойти к этому квалифицированно и вовремя. К сожалению, только старческие изменения в веществе мозга плохо поддаются лечению.


Самые интересные новости: