Что делать и куда бежать, если у вас увеличена в размерах печень?

Печень очень важный орган, который обеспечивает нормальную работу всех систем. Ее функция производить желчь, гормоны и ферменты, а также обезвреживать яды и токсины.

Когда печень не может справиться со своей работой, то ее размер начинают изменяться, нарушается структура, начинается застой желчи, ухудшается кровообращение. Организм тоже от этого страдает – нарушается метаболизм, ухудшается самочувствие, сосуды зашлаковываются.

Причины данного состояния печени

  1. Острый гепатит.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Инфекционные заболевания, в том числе алкогольная болезнь.
  4. Хронический гепатит.
  5. Жировой гепатоз.
  6. Поликистоз печени.
  7. Наследственные нарушения метаболизма.
  8. Цирроз печени.
  9. Лейкозы.
  10. Опухоли в печени.
  11. Гемобластозы.

Диагностика заболевания

  1. Увеличение печени можно увидеть на УЗИ.
  2. Можно определить размер печени с помощью осмотра. Кроме того можно еще определить форму и плотность.
  3. Определить размер печени можно с помощью КТ и МРТ.
  4. Серологический анализ.
  5. Анализ крови.
  6. Онкомаркеры.
  7. Биохимический анализ.
Что делать и куда бежать, если у вас увеличена в размерах печень? фото

Признаки увеличения печени

  1. Сосудистый рисунок изменен.
  2. Неоднородная эхоструктура.
  3. Уплотнены перипортальные тракты.
  4. Эхо-плотность повышена.

Лечение

Лечить печень стоит только под наблюдением врача. И самым главным в лечение печени является поход к терапевту. Он назначит вам обследование, а после этого сможет поставить диагноз. Если увеличение печени из-за гепатита, то стоит приложить все усилия для лечения заболевания. Полностью на народную медицину полагаться не стоит, она должна быть только вспомогательной.

Для лечения нетрадиционной медициной нужно взять в одинаковых долях зверобой, пустырник, мяту, бессмертник. Смешать все травы. Заварить 2 ст ложки этой смеси на пол литра кипятка. Настоять около сорока минут. Потом процедить и пить по пол стакана до еды.

Если печень увеличилась из-за интоксикации, то нужна срочная чистка печени. Для этого нужно взять один стакан овса, промыть, положить его в кастрюлю. Добавить туда три ложки листьев брусники, две ложки листьев березы и ее почек. А в другую кастрюлю налить 200 мл воды и положить туда плоды шиповника. Две кастрюли довести до кипения и после этого добавить спорыш (две ложки). Кипятить все около 15 минут. Настоять час. Процедить обе кастрюли и смешать их. Этот настой нужно обязательно хранить в холодильнике. Перед применением подогревать, пить до еды. Нужно увеличивать дозу от 60 до 150 мл. Через 10 дней будет виден результат. Во время приема настоя не следует, есть мясные продукты.

Если увеличение вызвано лейкозом или опухолью не рекомендуется принимать какие-либо народные средства. Нужно соблюдать только рекомендации врача.

Чтобы не возникало в дальнейшем проблем с печенью, обязательно соблюдайте диету № 5. Нужно исключить жирные продукты и часто есть.

Что делать и куда бежать, если у вас увеличена в размерах печень? фото

Еще можно применять препараты, такие как:

  • Гепабене,
  • Эссенциале Форте Н,
  • Эссливер Форте,
  • Резалют Про,
  • Хепель,
  • Галстена.
  • Эссенциале Форте Н – направлен на восстановление функции печени. Назначают больным с циррозом печени, острым гепатитом, токсикозах, некрозе печени, хроническом гепатите. Так как препарат из растительных продуктов, он не вызывает побочных эффектов.
  • Резалют Про – благодаря этому препарату восстанавливается структура печени. Также как и Эссенциале Форте Н, Резалют Про не имеет побочных эффектов из-за растительного происхождения.
  • Гепабене – восстанавливает функции печени, обладает желчегонным действием.
  • Легалон – гепатопротектор растительного происхождения. Применяется почти при любых заболеваниях печени и при алкогольном поражении. Выпускается в виде драже и капсул.

Самые интересные новости: