5 способов народной медицины вылечить воспаленные лимфоузлы за ухом

Лимфоузлы за ухом чаще всего воспаляются из-за попадания в организм инфекции.

Что такое лимфоузлы?

Лимфатическая система представляет собой протоки и сосуды, которые жидкость из тканей возвращают в кровеносное русло. Эта система производит лимфоциты, которые являются каркасом иммунной системы человека. Они помогают организму защищаться от чужеродной инфекции, бактерий и вирусов.

Клетки лимфоузлов вырабатывают антитела, которые убивают инфекцию, попавшую в организм. Макрофаги, вырабатываемые лимфоузлами, расщепляют отходы от умершей инфекции. Больше всего лимоузлов за ушами, шее и голове.

Воспаление лимфоузлов называют лимфаденопатией.

Причины появления лимфоузлов

Чаще всего причиной увеличения лимфоузлов за ушами становится системная или локализованная инфекция. Воспалительная реакция начинается из-за проникновения в организм инфекции. Воспаленные лимфоузлы за ухом чаще всего возникают из-за инфекций, которые поражают уши, горло и глаза, а также может быть аллергической реакцией.

Иногда причиной воспаления лимфоузлов может стать рак лимфотичеких узлов. Этим заболеванием болеет очень мало людей. Но стоит обратиться к врачу, если у вас часто наблюдается воспалительный процесс за ушами, так как это может быть одним из симптомов рака лимфатического узла. Но не стоит сразу паниковать и думать только о плохом. Просто лучше удостовериться в том, что у вас нет ничего страшного.

Если же, кроме воспалительного процесса в лимфатических узлах у вас начали выпадать сильно волос, зудит кожа головы, появилось что-то похожее на перхоть, то это может быть симптомом заражения грибковой инфекции. Если у вас есть все эти симптомы, то обязательно обратитесь к врачу, для установления диагноза.

Диагностика

Для установления причины воспалительной реакции можно с помощью анализа крови. Но бывают случаи, когда требуется рентгенография, биопсия или КТ.

Лечение

Чаще всего воспаление проходит само, но если этого не произошло, то применяется лечение антибиотиками.

Можно прибегнуть к народной медицине

  1. Смесь из хмеля, крапивы, душицы, тысячелистника, хвоща. Столовую ложку этой смеси нужно залить 300 мл кипяченой воды и на водяную баню на 15 минут.
  2. Сбор – побеги малины, мята, душица, зверобой, полынь, корень одуванчика, липовый цвет, лабазник. Все смешать в одинаковых количествах. На пол литра кипятка две больших ложки сбора. Настояться отвар обязательно должен восемь часов, а потом пить не менее пяти раз в день.
  3. Нужно измельчить зелень одуванчика, выдавить из него сок, а потом смочить тряпочку в получившемся соке и приложить на пару часов к воспаленному лимфоузлу за ухом.
  4. Взять свеклу, порезать и пропустить через соковыжималку, потом дать соку отстояться, чтобы пена ушла, и пить по пол стакана каждый день. Очень эффективное противовоспалительное средство.
  5. Чеснок (2 головки), измельчить и залить примерно 1 литром теплой воды и дать настояться (примерно три дня). Принимать каждый день по ложке данного настоя.

Самые интересные новости: