Пробки в горле – не помеха!

В течение жизни каждому человеку не раз приходится сталкиваться с появлением неприятных ощущений в горле, таких как: боль, першение, отек. Эти симптомы сопровождают обычную простуду. И, кончено, каждый человек возле зеркала обязательно рассматривал свое горло, чтобы установить самостоятельно причину дискомфорта. При таком осмотре многие замечали у себя наличие пробок в горле. Они имеют белесовато – желтоватый цвет, неприятный запах и локализуются на слизистой глотки.

Самой частой причиной появления пробок в горле является ангина. Ангина является острой инфекцией, которая поражает, чаще всего, небные миндалины (лимфоидные образования глотки). Возбудителем ангины являются в большинстве случаев стафилококки и стрептококки. Заразиться можно от больного человека воздушно – капельным и бытовым путем. У многих людей в миндалинах постоянно находятся бактерии, которые при наличии предрасполагающих факторов начинают себя проявлять. К таким факторам относят: ослабление иммунитета, переохлаждение организма (местное и общее).

Ангина начинается с подъема температуры до очень высоких цифр и появления сильной боли в голе. Выделяют несколько форм ангин. Это:

  1. Катаральная ангина. Для нее характерно появление жжения и першения в горле, незначительной боли в горле и повышения температуры. Поражаются при катаральной ангине только поверхностные слои миндалин.
  2. Фолликулярная ангина, которая характеризуется резкой болью в горле, выраженными симптомами интоксикации, увеличением лимфатических узлов и появлением на миндалинах образований белесовато – желтоватого цвета и округлой формы – это так называемые гнойные пробки.
  3. Лакунарная ангина. Это более тяжелая форма болезни. Характеризуется появлением налета на миндалинах желтовато - белого цвета.
  4. Герпетическая ангина.
  5. Язвено – пленчатая ангина.
  6. Флегмонозная ангина.

Пробки в горле являются следствием воспаления в небных миндалинах. В их состав входят: эпителий миндалин, погибшие лейкоциты, гнилостные микроорганизмы. Все эти продукты раздражают нервные окончания небных миндалин и являются причиной появления вышеописанных жалоб у больных ангиной (першение, боли). Кроме этого, так как небные миндалины хорошо снабжаются кровью, гнойные пробки в горле приводят к появлению интоксикации организма.

Если воспалительный процесс на миндалинах достиг стадии образования пробок в горле, то без помощи врача вряд ли можно от них избавиться. Хотя некоторые люди удаляют пробки самостоятельно, надавливая на миндалины ложкой, пальцем или ватной палочкой. Это может привести к удалению гноя только с поверхности миндалины, а в глубине процесс будет продолжаться. Ведь строение миндалин очень сложное. Они состоят из внутренних пустот (крипт), которые открываются в полость рта лакунами. Человек не может увидеть в зеркало все лакуны, так как часть их закрыта складкой Гисса (дубликатура передней небной дужки). Это еще один повод не заниматься самолечением. Кроме этого, пытаясь убрать пробки самостоятельно, можно повредить ткань миндалины, что приведет к формированию рубцов и еще более затруднит эвакуацию гноя из пробок.

Как избавиться от пробок в горле?

Для лечения пробок в горле или ангины (хронического тонзиллита) используют разные методы:

  1. Хирургический,
  2. Медикаментозный,
  3. Методы народной медицины.

Начинают лечение, как правило, с консервативных (медикаментозных) методов. Используют антибактериальные средства в зависимости от вида возбудителя, вызывавшего воспаление. Для местного применения хорошо зарекомендовал себя препарат Мирамистин. Он является антисептиком нового поколения. Кроме этого, для местного лечения применяют полоскания горла различными растворами (содой, йодом, фурациллином), используют компрессы и ингаляции.

Иногда хроническое воспаление в миндалинах настолько часто дает о себе знать появлением неприятных симптомов (запах изо рта, гнойные пробки в горле, боль в горле), что человек решается на радикальный метод лечения – удаление миндалин (тонзилэктомия). Но для оперативного лечения нужны веские основания. Не всегда удаление миндалин приводит к устранению неприятных симптомов в горле. Ведь убрав естественную защиту организма от инфекций, можно встретиться с проблемой появления хронического фарингита, который неприятен и трудно поддается лечению. Поэтому появление пробок в горле не является показанием к удалению миндалин.

Можно попробовать избавиться от неприятных симптомов в горле с помощью методов народной медицины. Их большое количество. Например, пожевать мед, выпить луковый сок, полоскать горло отварами из лекарственных трав (календула, шалфей, ромашка), пососать дольку лимона, смазать лимонным соком миндалины и многие другие. Хорошо, если данные рецепты народной медицины используются в комплексе с другими видами лечения (медикаментозными).


Самые интересные новости: