Белые пятна во рту и на половом члене – в чем причина?

Причин появления белых пятен на головке полового члена много. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Белые пятна на головке могут появиться при недостаточной гигиене половых органов. В области головки полового члена располагаются железы, которые выделяют смегму. Это вещество имеет специфический запах, который становиться неприятным при несоблюдении элементарных гигиенических процедур. Если мужчина не мылся в течение дня или не помыл свои половые органы после очередного полового акта, то на головке полового члена можно будет увидеть белые пятна или налет. Эти пятна являются подсохшей смегмой.
  2. Головка, кроме желез, которые выделяют смегму, имеет еще и сальные железы. Секрет сальных желез в период полового созревания выделяется в большом количестве и будет выглядеть как белые пятна или пупырышки на головке. Чаще всего такая сальная белая сыпь располагается на теле пениса, но иногда появляется и на его головке. Появление белых пятен на головке не является патологией, за исключением случаев, когда происходит их воспаление.
  3. Инфекции, которые передаются половым путем, могут стать источником появления белых пятен в области половых органов. Это: гонорея, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес.
  4. Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, может привести к образованию белых пятен на головке. Они еще называются остроконечные кондиломы и являются разновидностью бородавок. При появлении кондилом нужно срочно принять меры по их удалению. В области половых органов они подвержены частой травматизации и есть риск перерождения их в злокачественные опухоли. Для удаления остроконечных кондилом нужно обратиться за помощью к урологу, который выберет наиболее безопасный метод лечения. Современная медицина применяет очень эффективные, безболезненные и быстрые методы удаления, например, лазерная деструкция бородавок, криодеструкция, удаление радионожом и многие другие.
  5. Кандидоз или молочница. Это заболевание чаще встречается у женщин, но и мужчины могут им заболеть. Мужская молочница именуется кандидозным баланопаститом. Путь передачи кандидоза половой, но молочница может появиться у мужчин в результате других причин, например, при наличии воспалительных заболеваний половой сферы или тяжелых соматических болезней (например, сахарный диабет). Анатомические особенности строение крайне плоти предрасполагают к развитию данного заболевания (узкая и длинная крайняя плоть). Это связано с тем, что многие мужчины являются бессимптомными носителями кандидоза и при определенных условиях грибы начинают активироваться, вызывая проявления болезни. Это происходит при снижении иммунных сил организма, стрессах и эмоциональных перенапряжениях, приеме некоторых препаратов (антибиотиков), ВИЧ – инфекции, резкой перемене климата. Не ощущая какого – либо дискомфорта, мужчины - носители, тем не менее, являются переносчиками болезни. Поэтому при обнаружении молочницы у женщины, ее половой партнер тоже должен лечиться. Некоторые мужчины испытывают такие клинические симптомы, как: появление красных или белых пятен на головке, зуд, гиперемия головки, чувство жжения и щекотания в мочеиспускательном канале, выделения белого цвета по утрам из мочеиспускательного канала, которые могут покрывать головку в виде белой пленки творожистого вида. Для лечения используют противогрибковые средства (таблетки, мази, крема). Очень важно соблюдать правила гигиены и содержать половые органы в чистоте. Следует отметить, что молочница может проявиться не только на слизистых половых органов, но и в полости рта. Это проявляется появлением белых пятен в горле, белого налета в полости рта. Когда инфекция проникла в горло, то она вызывает эзофагит. Кроме белых пятен в горле, появляются боли в горле, особенно при приеме пищи и глотании, тошнота, снижение или полная потеря аппетита. Кандидозная инфекция весьма распространена и ее невозможно радикально вылечить. Для предотвращения возникновения рецидивов заболевания лучше всего попробовать укрепить свою иммунную систему с помощью занятий спортом, активной и регулярной половой жизни (с проверенными партнерами), здорового питания.

Кроме кандидоза, белые пятна в горле могут появляться, при несоблюдении должной гигиены полости рта, при курении сигарет без фильтра, при инфекционных заболеваниях полости рта.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что многообразие причин появления белых пятен в области полового члена и в полости рта, не позволяют человеку без специального медицинского образования правильно поставить себе диагноз и принять соответствующие меры. Поэтому самолечением заниматься опасно и лучше обратиться за помощью к специалистам (дерматологу, урологу).


Самые интересные новости: