Папиллома в горле, что делать, как распознать?

Папиллома в горле — это доброкачественная опухоль ротоглотки. Данное заболевание больше поражает женщин в возрасте от 20 лет и до 40. Возникают папилломы на небных дужках, языке или мягком небе. Папилломы остаются незамеченными до тех пор пока не станут увеличиваться в размерах. Папилломы в горле имеют мягкую консистенцию, светлый оттенок по сравнению со слизистыми оболочками, шероховатую поверхность. Если папилломы возникают у маленьких детей, то они распространяются на все небо и небные дужки.

Папиллома в горле является ЛОР-заболеванием. В настоящее время, данные заболевания являются самыми распространенными, потому что количество вирусов с каждым годом возрастает. Папилломы в горле вызывает очень известный вирус ПЧ.

Всем известно, что вирус папилломы находится в организме человека всю его жизнь. Он передается бытовым, половым путями. Вирус может жить в организме бессимптомно большое количество времени. Факторов, которые влияют на активное размножение вируса очень много. Например, постоянные стрессы, сбой в защитной системе организма, курение, употребление наркотиков и алкоголя и многие другие. В результате этого на теле человека начинают появляться папилломы. Они могут локализоваться в совершенно различных местах.

Симптомы папилломы в горле

Когда человек говорит, пережевывают пищу, глотает, дышит — эти действия вызывают постоянное движение в горле. И даже самая маленькая опухоль может вызвать неприятные ощущения инородного тела в горле. Если не обращать внимания на дискомфорт, то далее наступят проблемы с речью, дыханием, глотанием пищи. Речь человека становится непонятной, а голос глухим.

Диагностика папилломы в горле

Чтобы установить правильный диагноз врачу будет достаточно сделать визуальный осмотр. Увидеть обычную доброкачественную опухоль очень просто: она сверху покрыта обычной слизистой оболочкой, очень медленно растет, не причиняют особой боли. За папиллому в горле могут принять разрастания миндалин с обоих сторон.

При папилломе в горле делать биопсию не нужно. Постановка диагноза не вызывает затруднений благодаря тому, что папиллома очень похожа на ягоду тутовника.

Лечение папилломы в горле

Лечение папилломы в горле не может быть однотипным для всех. Чтобы правильно назначить лечение, нужно понять, что стало причиной деятельности вируса. Что же касается удаления новообразования, то можно выбрать любой из множества способов: криодеструкция, электродеструкция, лазерное удаление. Наиболее безопасный метод должен выбрать врач.

  1. Криодеструкция. Этот метод заключается в воздействии на папиллому жидким азотом. Процедура не требует обезболивания. На специальный аппликатор наносят жидкий азот и прикладывают к папилломе. Она начинает темнеть, а затем просто отпадает. Если папиллома большая, то может понадобиться еще одна процедура. Минусом криодеструкции является то, что воздействие не является глубоким, и папиллома может быть удалена не полностью. Есть еще небольшая опасность ожога окружающих тканей.
  2. Электродеструкция. На данный момент, это самая распространенная процедура. Папиллому удаляют специальным скальпелем с помощью электрического тока высокой частоты. Метод очень точный. Повредить окружающие ткани практически не возможно. К тому же, рана от папилломы быстро заживает и не инфицируется.
  3. Удаление папилломы лазером. С помощью лазерного скальпеля возможно не только удалить папиллому, но и остановить кровотечение. Лазером возможно удалять как большие папилломы, так и маленькие на различной глубине.
  4. Химическое воздействие. Данный метод заключается в воздействии на папиллому различными химическими средствами. Метод опасный. Можно очень легко повредить здоровые окружающие ткани. Поэтому, для удаления папилломы в горле он не подходит.
  5. Хирургический метод. Этот метод заключается в удалении папилломы обычным скальпелем. Только после данной процедуры остаются рубцы, потому что на рану приходится накладывать шов. Удаление папилломы в горле таким методом не подходит.

Многие пытаются самостоятельно справиться с папилломами в горле с помощью народных методов. Это очень опасно. Поврежденная папиллома является отличными «воротами» для проникновения других вирусов и бактерий. К тому же она может начать сильно разрастаться и перейти в злокачественное образование. Это уже очень опасно. Поэтому, при первых признаках появления папилломы в горле нужно обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Помимо удаления папилломы могут прописать противовирусные препараты и комплекс витаминов для поднятия защитных функций организма. Если есть необходимость, то можно сделать прививку от вируса папилломы человека.

И еще раз напомним, что заниматься самолечением не стоит. Это очень опасное мероприятие. Хорошо если вы просто не сможете избавиться от папилломы, но можно ведь получить множество различных осложнений, вплоть до потери голоса. Лучше сразу обращаться к специалистам: ЛОРу или онкологу.

голосов: 0

Самые интересные новости:





загрузка...