Сужение сосудов головного мозга – атеросклероз

Мозг человека, наряду с сердцем, является одним из самых важных, самых главных органов во всем человеческом организме. Ведь он не только отвечает за мыслительный процесс, но и участвует практически во всех других процессах, происходящих в организме. Мозг заставляет человека различать вкусы при помощи языка, цвет и окружающую действительность - с помощью глаз, восприятие звука происходит посредством ушей. Во всех этих процессах мозг принимает самое активное участие.

Поэтому, когда в работе головного мозга происходит явное отклонение, это отражается сразу на всех других органах и тканях, с которыми он взаимодействует.

Одним из основных и наиболее часто встречающихся нарушений является сужение сосудов головного мозга.

Сужение сосудов головного мозга, а что это такое?

Сужение сосудов головного мозга, или по научному говоря, атеросклероз сосудов головного мозга – явление достаточно распространенное сейчас в нашей жизни, ввиду того, что окружающая человека атмосфера во многом не благоприятствует здоровью. При атеросклерозе холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов тех органов, которых поражает эта болезнь. Соответственно, при атеросклерозе сосудов головного мозга, эти бляшки закрепляются на его сосудах. При этом нарушается кровообращение, потому что сосуды сужаются. Если болезнь запустить, может случиться инфаркт, инсульт или, того хуже, слабоумие. Поэтому к такому заболеванию нужно подходить очень ответственно и не давать ему шанса прогрессировать в организме.

Почему происходит сужение сосудов?

Почему возникает атеросклероз? Как и любое другое заболевание, оно сопровождается некоторыми причинами.

  1. В наше неспокойное время, когда мы проводим его больше на работе, чем, скажем, на отдыхе, постоянная умственная и физическая нагрузка накапливаются в нашем организме, вызывая тем самым не только страшные стрессы, но и такое заболевание, как атеросклероз.
  2. Однако, основной причиной сужения сосудов головного мозга считается все-таки высокий уровень холестерина в крови. Происходит это из-за того, что человек неправильно питается и в своем рационе чаще употребляет жирную пищу, пренебрегая овощами фруктами и морепродуктами, которые не только очищают наш организм, но и наполняют его витаминами. Холестерин накапливается в организме, его излишки откладываются на стенках сосудов, в нашем случает на стенках сосудов головного мозга. Из-за этого кислород, который призван поддерживать нормальную работу органов и тканей, не может, как следует поступать к ним и проводить питательные вещества и витамины, а это приводит к достаточно плачевным последствиям в будущем.

Симптомы сужения сосудов головного мозга

Атеросклероз сопровождается достаточно распространенными симптомами.

  1. Основным является головная боль. Человек может испытывать ее на протяжении всего дня продолжительный срок.
  2. Головокружение тоже является одним из главных признаков, показывающих на сужение сосудов головного мозга.
  3. Помимо этого, все вышеперечисленные симптомы сопровождаются шумом в ушах.
  4. Человек начинает испытывать сильную утомляемость даже в те моменты, когда практически не совершил никаких физических и умственных нагрузок. В результате этого теряется работоспособность, и человек становится совершенно непригодным для труда.

Такие симптомы встречаются не только у людей пожилого возраста. В настоящее время сужение сосудов головного мозга наблюдается у большого количества молодежи. Факторов, которые координально меняют все медицинские показатели, достаточно много. Мы живем в совершенно ином мире, нежели раньше, скажем, лет 20 назад. Меняется окружающая среда, меняются нагрузки на организм, соответственно, заболеваниям подвергаются все возрастные категории людей без исключения.

Лечение атеросклероза

После того, как человек чувствует у себя все вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не допускать дальнейших рецидивов болезни. Занимается проблемами сужения сосудов головного мозга обычно врач-кардиолог, а далее, если возникают какие-либо осложнения, может подключиться невропатолог и терапевт.

Основное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые призваны расширять сосуды головного мозга.

Атеросклероз часто порождает и остеохандроз, поэтому к лечению медикаментами добавляют специальную гимнастику и массаж.

Однако, все препараты и действия назначаются врачами пациенту индивидуально. Это зависит от результатов анализов, от реакции больного на те или иные препараты.

Следует помнить, что можно и самостоятельно провести профилактику сужения сосудов головного мозга. Для этого достаточно правильно питаться, употреблять большое количество витаминов, и стараться больше отдыхать и не переутомляться. Вот в этом случае атеросклероз вас точно не тронет.


Самые интересные новости: