Гнойничковые заболевания кожи – пиодермия, как лечить?

Очень часто приходится наблюдать, как наш организм подвергается изменениям не только внутри себя, когда происходит заболевание внутренних органов или поражение тканей, но и со своей внешней стороны, когда изменения претерпевает непосредственно внешняя оболочка человека – кожа. Кроме того, очень часто кожа служит показателем того, что происходит внутри организма.

Его реакция на те или иные факторы окружающей среды порождают серьезные гнойничковые заболевания на коже, которые доставляют человеку не только физический, но и эстетический дискомфорт.

Определение гнойничкового заболевания

Гнойничковые заболевания, которые поражают кожу человека, принято называть, опираясь на медицинскую терминологию, пиодермией. Это заболевание представляет из себя появление на коже человека различных выпуклостей, которые могут быть совершенно разного размера – от очень маленького до достаточно большого -, и абсолютно различной структуры – шероховатые, грубые, покрытые волосами и т. д.

Причины возникновения гнойничковых заболеваний

Любые поражающие нашу кожу образования, в любом случае, происходят по какой-либо причине. Гнойничковые заболевания на коже не являются исключением.

  1. В первую очередь, эти образования вызывают различные вирусы стафилококков, стрептококков, грибков и кишечных палочек, которые усиленно размножаются в окружающей среде и попадают в организм человека с большой легкостью.
  2. Для того, чтобы вредоносные палочки или грибки попали к человеку, им необходимо какое-либо входное отверстие. Таким отверстием на коже служит любого вида рана или обыкновенная царапина. Именно через нее вирусы попадают в организм.
  3. Сам по себе человек может стать причиной заражения гнойничковыми болезнями на коже. Если вы вступили в контакт с человеком, у которого наблюдается заражение, будьте уверены, что к вам оно передастся, хотя бы в том случае, если на вашем теле есть хотя бы малейшие раны или ссадины.
  4. Гигиена человеческого тела тиграет важную роль в развитии гнойничковых заболеваий на коже. Необходимо тщательно ее соблюдать, промывать и дезинфицировать раны и царапины.
  5. Иногда пиодермию порождает низкий кожный иммунитет или полностью весь иммунитет человеческого организма.

Виды гнойничковых заболеваний на коже

Все гнойные заболевания на коже подразделяются на два больших вида – стрептококковые и стафилококковые, которые, в свою очередь, имеют уже свои подвиды. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные из них. Все подвиды отличаются друг от друга размерами, структурой, глубиной залегания на коже человека.

Стафилококквые заболевания

  1. Остеофолликулит представляет из себя гнойничковое заболевание кожи, которое формируется, в основном, в волосистой части головы, на лице, спине или груди. Размер воспаления обычно небольшой, чуть больше зерна. Цвет не отличается от кожного, иногда может быть розоватым. В центре образования всегда находится волос. Внутри гнойника обязательно содержится желтоватая гнойная жидкость. Эти образования не являются опасными и продолжительными. Остеофолликулит обычно сохраняется совсем короткое время – от 5 до 7 дней, и исчезает сам собой. Гнойники постепенно высыхают, образуют корку и отпадают. Иногда остеофолликулит доставляет чувство дискомфорта, потому что, находясь сравнительно глубоко, может вызывать боль. Тогда его можно удалить при помощи специальной стерильной иглы – образование вскрывается и обрабатывается спиртовым раствором.
  2. Перифолликулит Гоффмана развивается чаще всего у мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Гнойничковое заболевание на коже - это скопление шаровидных угрей, которые сосредотачиваются в области головы. Возникают эти угри из-за воспаления волосяных фолликул, именно поэтому очаг располагается на голове. Чтобы избавиться от этих неприятных, порой болезненных, образований, врач, как правило, назначает обширный курс антибиотиков. Иногда применяется воздействие ультрафиолетовыми лучами.
  3. Сикоз вульгарный считается одним из наиболее распространенных гнойных заболеваний на коже. Он является себя совокупностью остеофолликулитов и фолликулитов, которые разрастаются достаточно быстро в области лица, но часто поражают:
  4. подмышечные впадины,
  5. лобок,
  6. брови,
  7. край века,
  8. область головы, где находятся волосы.
  9. Образования появляются сразу большими группами, а потом могут разрастаться все больше и больше.

    Однако, несмотря на такое количество, сикозные выпуклости не приносят вреда человеку. Из неприятных ощущений выявляется только зуд и небольшое жжение. Волосы из фолликула удаляются безболезненно, и чаще всего это можно сделать самостоятельно. Когда вокруг образования возникает корка, необходимо потянуть за волос, который и вытянет за собой корень образования. Лечить сикоз можно при помощи вскрытия остеофолликулитов, которые в последующем обрабатываются спиртовым раствором.

  10. Фурункул является, пожалуй, самым известным из гнойничковых заболеваний на коже. Он представляет из себя выпуклость достаточно большого размера, красноватого или бурого цвета, внутри которого скапливается гной и появляется стержень. С течением болезни фурункул, как бы, созревает, а затем из него удаляются и гной, и стержень. При этом ощущения человек испытывает достаточно болезненные. На месте фурункула остается небольшой рубец. Фурункулы принято вскрывать специальной стерильной иглой, обрабатывать специальными спиртовыми и подсушивающими растворами, иногда назначается применение антибиотика «Левомецитина».
  11. Гидраденит поражает область ануса, гениталий и молочных желез. Возникает это гнойное заболевание на коже из-за повышенной потливости. На данных участках формируются розоватые узелки, которые затем становятся достаточно большими, бурыми и очень болезненными. Чтобы избавиться от неприятных образований, необходимо дождаться их полного созревания. Именно так они удаляются с кожи человека.

Стрептококковые заболевания

Импетиго формируется в основном у женщин или маленьких детей и представляет собой появление дряблых небольших образований, наполненных жидкостью. Эти образования созревают в течение недели, жидкость внутри высыхает и образуется корка. После того, как она отпадает, на ее месте остается небольшой розоватый рубец, который со временем исчезает.

  1. Импетиго вульгарное формируется на лице и отличается от импетиго обыкновенного цветом. Импетиго вульгарное - это желто-зеленые образования, наполненные прозрачной жидкостью. Процесс созревания длится одну неделю, а затем на месте отсохшей корки остается розоватое пятно.
  2. Эритематозно-сквамозная стрептодермия проявляется на лице, конечностях, туловище и шее. Область поражения сначала имеет легкое покраснение, которое затем перерастает в достаточно неприятные образования белого цвета. Обычно они бывают покрыты мелкими чешуйками.
  3. Интертригинозная стрептодермия сопровождается отеками и возникает в области паха или молочных желез. Развитие данного гнойного заболевания на коже происходит из-за неправильной гигиены или полного ее отсутствия. Образования, появляющиеся в перечисленных местах, часто водянистые и болезненные.
  4. Эктима обыкновенная очень похожа на фурункулез. Симптомы данного заболевания одинаковые, за исключением того, что при эктиме внутри фурункула нет стержня, а только гной.

Эти заболевания являются, пожалуй, самими распространенными среди стрептококковых и стафилококковых гнойных заболеваний на коже. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что образования на коже, вызванные этими заболеваниями, достаточно легко лечить. Необходимо вовремя обратиться к врачу, который поможет избавиться от неприятных образований.


Самые интересные новости: