Желеобразная сперма, норма или опасность?

Желеобразная сперма, норма или опасность?

Сперма – это мутная и вязкая жидкость с очень легким запахом хлора, выделяемая самцами животных при эякуляции. Состоит она из сперматозоидов и семенной жидкости. Начинается образование спермы в период полового созревания, в зрелом возрасте достигает максимума и к старости уменьшается.

Вид здоровой спермы

У здорового мужчины сперма в норме имеет белый или серый цвет, иногда может иметь желтоватый оттенок. Практически сразу после эякуляции она превращается в желеобразное вещество, а через некоторое время (от 5 до 40 минут) опять становится жидкой.

Сгустки в сперме в виде желе не свидетельствует о каких-либо проблемах, и считаются вполне нормальным явлением. Количество семени в среднем колеблется от 2 до 5 мл за одну эякуляцию. Хотя при частых эякуляциях наблюдается уменьшение спермы, а при длительных воздержаниях – её увеличение. В обоих случаях это является нормой. Количество спермы также зависит от возраста мужчины, количества выпитой им жидкости, состояния здоровья.

Проблемы со спермой

Когда же у мужчины появляются проблемы по мужской части, ждать от них похода к врачу не приходится. Да и просто с кем-либо поделиться они тоже не спешат. Поэтому могут дождаться серьёзных осложнений.

Одним из симптомов, требующих внимания, может быть очень густая сперма. Самой безвредной причиной этого может быть довольно длительное воздержание. Но в таком случае сперма не становится похожей на творожную массу (нет хлопьев и комков). У мужчин с активной половой жизнью сперма тоже чаще всего густая. Причиной такого состояния спермы может стать неправильное питание, нарушение режима, частое употребление алкоголя и курение.

Если вместе с изменением консистенции спермы наблюдается:

  1. Изменение цвета,
  2. Появляется резкий запах,
  3. Во время полового акта возникают неприятные болевые ощущения,

то это уже свидетельствует о возможном воспалительной процессе половых органов.

Поставить диагноз сможет специалист после сдачи ряда анализов:

  1. Спермограмма,
  2. Бакпосев.

Относиться к собственному здоровью нужно с особым вниманием и, в случае возникновения каких-либо заболеваний, сразу обращаться к специалистам. В целях профилактики заболеваний должны соблюдаться правила личной гигиены, должен быть установлен правильный режим дня, в рационе преобладать здоровая пища.

Плохо сказывается на здоровье как слишком долгое воздержание от половых контактов, так и злоупотребление случайными связями. Поэтому, при желании иметь здоровое потомство, средства защиты не помешают.


Самые интересные новости: