Перелом малой берцовой кости, где это?

Перелом малой берцовой кости, где это?

Каждый день организму человека приходится испытывать колоссальные нагрузки. Как моральные, когда немного подрывается психическое состояние на работе или учебе, когда приходится постоянно включать мозг и выполнять свою работу на отлично, так и физические, когда задействованы все группы мышц, все ткани и кости. Это могут быть восхождения и спуски по многочисленным лестницам в торговых центрах, метро и т. д., а также обыкновенные прогулки на длительные расстояния и занятия спортом.

Неудивительно, что иногда случаются сбои, и человека поражают различного рода травмы – стрессы и депрессии при моральном истощении организма, и ушибы, травмы и переломы при большом количестве физических нагрузок. Стоит поговорить, прежде всего, о переломах, потому что они, хоть и не часто, но возникают в обычной жизни современного человека. Если о переломах рук или ног приходится слышать достаточно часто, то вот переломы голени встречаются очень редко, но являются одними из самых сложных и тяжелых.

Перелом голени

При серьезных повреждениях голени происходит перелом малой берцовой кости и большой, собственно, тех костей, из которых эта самая голень и состоит. Такие переломы могут носить очень неоднозначный характер. Если ломается малая берцовая кость или большая, это еще не значит, что больше не будут затронуты еще какие-либо близлежащие кости. Могут происходить дробления других костей, появляться множественные осколки, а это значительно затрудняет дальнейшее сращивание костей.

Перелом малой берцовой кости или большой очень сильно усложняется тем, что саму эту кость зачастую абсолютно невозможно вправить, потому что чаще всего происходит смещение обеих костей.

Симптомы перелома голени

Как и любое заболевание, перелом малой берцовой кости или большой можно выявить по ряду некоторых, особенно заметных признаков.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на то, что обе кости – и большая, и малая – при переломе смещаются. Это становится заметно сразу же.
  2. Во-вторых, нога мгновенно опухает, на месте перелома образуется больших размеров гематома. Очень часто болевые ощущения достигают своего наивысшего пика, и наступить на ногу практически невозможно.
  3. Перелом малой берцовой кости или большой может сопровождаться «симптомом короткой ноги», когда одна нога по сравнению с другой выглядит гораздо короче. Кроме того, сломанная нога может быть вывернута в другую сторону по отношению к другой. Такие симптомы очень часто пугают обладателей перелома, но с этим ничего поделать нельзя. Ни в коем случае не нужно трогать сломанную ногу.
  4. Однако, в некоторых случаях, если произошел только перелом малой берцовой кости, пострадавший может слегка опираться на больную ногу.

Лечение при переломе голени

Перелом малой берцовой кости или большой происходит при повреждении голени за считанные секунды, а вот к лечению этой травмы нужно подходить не только ответственно, но и выделять для этого большое количество времени, потому что, чем тщательнее будет происходить сращивание костей, тем потом легче человеку будет передвигаться. Здесь необходимо помнить и том, что, чем больше внимания больной будет уделять своему перелому, тем больше вероятность, что его ноги останутся прежними, а не будут отличаться в размерах.

Очень часто врачи обращают особое внимание на вид перелома. Перелом малой берцовой кости или большой может быть со смещением или без него. Два этих понятия разительно отличаются друг от друга и по-разному влияют на конечности пострадавшего.

  1. Перелом малой берцовой кости без смещения или такой же кости, но большой, вылечить значительно проще, нежели переломы этих костей со смещением. После необходимой диагностики, которая заключается сначала в выяснении того, почему произошел перелом, устанавливается степень ушиба и трещин, затем проводится рентген, чтобы понять общую картину перелома, а потом уже накладывается гипс от голени до пальцев ноги. Как правило, при переломе малой берцовой кости без смещения степень осколков костей очень мала, соответственно, кости срастаются достаточно быстро.
  2. Перелом малой берцовой кости со смещением или большой берцовой кости считается наиболее тяжелым. Этот перелом может развиваться по двум сценариям. Во-первых, он может идти по косой линии. В этом случае врач использует для восстановления специальную вытяжку. Суть этой вытяжки в том, что через ногу пропускают спицу и подвешивают небольшой груз, который и призван вытягивать сломанные кости. Если смещение проходит поперечно, тогда на место перелома накладывается специальная металлическая пластина, которая закрепляется при помощи гипса.

Большое внимание необходимо уделить и реабилитации после переломов. Как правило, период ношения гипса составляет около месяца, соответственно, мышцы ноги за это время слегка атрофируются. После снятия гипса нужно обязательно восстановить мышечную активность. Для этого врач назначает специальные массажи, вытяжки, лечебную физкультуру.

Перелом малой берцой кости или большой – достаточно серьезная проблема, поэтому старайтесь, сохранять свои ноги в полной безопасности.


Самые интересные новости: