Переломы и их симптомы

Одной из самых распространенных травм являются переломы.

Одной из самых распространенных травм среди живых существ, обладающие внутренним скелетом, является перелом костей. Перелом кости — это частичное или полное нарушение целостности кости при превышении нагрузки на травмируемый участок скелета. Причинами перелома может стать как травма, так и различные заболевания, ослабляющие костную ткань.

Переломы можно разделить на открытые и закрытые. Закрытый перелом характеризуется сломанной или треснутой костью, но на коже отсутствуют повреждения. Открытый перелом представляет собой повреждение кости, при котором она становиться видной на поверхности. Такой перелом нередко сопровождается кровотечением.

Признаки переломов костей конечностей можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные признаки — необычная подвижность в зоне травмы, деформация и укорочение конечности. К относительным признакам можно отнести боль, нарушение функции конечности.

Переломы и их симптомы фото

Перелом руки

Перелом руки является одним из самых часто встречающихся повреждений костей организма. Чем серьезнее перелом, тем легче его диагностировать. Но бывают такие случаи, при которых функция руки не нарушается. При этом повреждение принимается за сильный ушиб.

Основными причинами возникновения перелома руки являются падения, удары, остеопороз, несчастные случаи или намеренное причинение вреда.

К симптомам перелома руки можно отнести:

  1. Возникновение сильного отека в суставе или околосуставной зоне.
  2. Нарастающая по силе тупая или острая боль .
  3. Нарушение движения конечности.
  4. Болевые ощущения при попытке подвигать кистью или пальцами.
  5. Болезненность при ощупывании.
  6. Возникновение деформация поврежденного сустава.

Перелом запястья

Перелом запястья – наиболее распространенный вид перелома. Его причиной может стать падение на вытянутую руку.

К симптомам перелома запястья можно отнести:

  1. Болевые ощущения в области перелома и лучезапястном суставе.
  2. Ограничение подвижности кисти.
  3. Деформация в области лучезапястного сустава.

Перелом кисти

Под переломом кисти подразумевают переломы пястных костей и переломы фаланг пальцев. При таком переломе чаще всего не получается сжать в кулак кисть руку, иногда, наоборот, кулак разжать не представляется возможности. Это происходит, если перелом возник при ударе кулаком.

К симптомам перелома кисти можно отнести:

  1. Отек кисти.
  2. Болевые ощущения в области перелома.
  3. Деформация кисти.
  4. Невозможность шевелить пальцем или пальцами.
  5. Укорочение одного из пальцев.

Перелом мизинца на ноге

Одним из наиболее сложных в диагностике видом перелома является перелом мизинца на ноге. После его возникновения человек может не обращать внимания на боль и припухлость. Проще всего определяется открытый перелом пальца. При нем поломанная кость разрывает близлежащие мягкие ткани с образованием кровоточащей раны. При таком виде перелома возникает опасность инфицирования и потери крови.

В связи с тем, что закрытый перелом можно не заметить, поэтому необходимо знать его симптомы:

  1. Болевые ощущения.
  2. Отек (может распространяться на всю стопу и пальцы).
  3. Нарушение функций конечности.
  4. Кровоизлияние под кожу или ноготь. При этом мягкие ткани рядом с поврежденным местом становятся бурого цвета.
  5. Боль усиливается, если подвигать пальцем.
  6. Конечность может иметь неестественное положение.
  7. При надавливании можно услышать хруст осколков.

Если возникают подозрения, что произошел перелом мизинца на ноге, прежде всего, следует снять обувь. Если возник открытый перелом необходимо продезинфицировать рану и попытаться остановить кровотечение. Затем нужно наложить шину и немедленно обратиться к врачу.

При возникновении любого вида перелома кости или даже при подозрении на него следует немедленно обратиться в травпункт или больницу. При повреждении нервов, сосудов или при острой боли рекомендуется срочная госпитализация.

Если есть подозрение на перелом, не следует прикасаться к поврежденному месту. При открытых переломах необходимо использовать чистые сухие повязки.

До получения квалифицированной медицинской помощи следует зафиксировать поврежденную конечность. Для этого нужно наложить шину. Для того чтобы не перекрывать кровообращение, не следует слишком сильно обматывать поврежденное место. К поврежденному месту рекомендуется прикладывать лед. Это уменьшит боль и воспаление.

В медицинском учреждении необходимо сделать рентгеновский снимок, на основе которого делается вывод о характере перелома. После этого врач вправляет перелом и накладывает гипс. При сложных повреждениях костей их соединяют специальными металлическими деталями.

В некоторых ситуациях после снятия гипса обязательно требуется пройти курс восстановления. В него может войти специальная лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия и другие методы.

Чаще всего переломы возникают из-за несчастных случаев, возникновение которых предугадать нельзя. Но можно проводить профилактику переломов, что сможет увеличить степень и скорость заживления переломов.

Что бы избежать переломов следует соблюдать несложные рекомендации:

  1. Необходимо давать себе отдых, чтобы кости сильно не истощались.
  2. Перед нагружением опорно-двигательного аппарата необходимо размять все мышцы.
  3. Старайтесь не переохлаждаться и избегать сквозняков.

Состояние костей зависит от количества кальция в организме. При недостатке кальция увеличивается вероятность перелома костей, поэтому стоит задуматься об употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием кальция или о приеме специальных витаминных комплексов.

В дополнительном кальции нуждаются люди, которые занимаются физическим трудом или работают при повышенной температуре, а также пожилые люди. Риск возникновения переломов у них намного выше. Им назначают кальций содержащие препараты, которые способны уменьшить риск переломов вследствие удара.


Самые интересные новости: