Зуд и жжение без выделений – чем это может грозить?

Зуд и жжение в интимном месте – не редкость. Многие женщины, да и мужчины, жалуются на дискомфорт в области гениталий. Данный симптом не всегда является отдельным заболеванием, он может лишь сигнализировать о какой-либо проблеме.

Что может стать причиной зуда?

  1. Гигиена

Чаще всего причиной зуда становится банальное раздражение гениталий, которое возникает из-за отсутствия или неправильного и нерегулярного ухода за интимными местами. Помните, что туалет внешних половых органов необходимо проводить каждой девушке и женщине не реже, чем два раза в день для чистоты тела и нормальной микрофлоры влагалища. Несоблюдение данной гигиены может быть причиной таких неприятных проявлений как жжение и зуд.

С каждой представительницей женского пола возникает ситуация, когда невозможно принять душ, так как нет теплой воды. Это может быть длительная командировка, поход на природу и т.д. На такие случаи всегда надо иметь гигиенические влажные салфетки. Они, разумеется, не заменят полноценного душа, но позволят избежать неприятных последствий.

  1. Аллергия

Зуд в интимных местах и жжение может являться аллергической реакцией на различные химические вещества. Это может быть гель, мыло или влажные салфетки. Надо учитывать, что кожа в таких местах особо нежная и чувствительная, поэтому требует бережного ухода и внимания. Ни в коем случае нельзя применять средства, не предназначенные для гигиены половых органов! Это спровоцирует раздражение кожи и вызывает дисбаланс микрофлоры влагалища, это ведет к кандидозу.

На сегодняшний день в продаже есть множество гелей для гигиены интимной зоны. Они оптимальны для микрофлоры влагалища и подходят для каждодневного использования.

Причины возникновения зуда без выделений

  1. Наличие белья, которое не по размеру или натирает кожу,
  2. Температурный скачок (переохлаждение/перегревание),
  3. Механическая травма половых органов,
  4. Злоупотреблением сильнодействующими медицинскими препаратами.

Кроме вышеперечисленных пунктов появление зуда или жжения говорит о наличии инфекции или о неинфекционном процессе.

Это может быть:

  1. Сахарный диабет,
  2. Гипотериоз,
  3. Гипертериоз,
  4. Гепатиты.
  1. Инфекция

Самой частой причиной зуда на половых органов у женщин является инфекция. Зуд в области влагалища может говорить о практически любой генитальной инфекции. Это может быть хламидиоз или герпес, уреаплазмоза или трихомониаза. Устранение симптома можно осуществить только при устранении причины этого проявления, то есть конкретного заболевания.

При подозрении на инфекцию необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу или к дерматовенерологу. Специалист проведет диагностические процедуры, назначит сдачу анализов. А после постановки диагноза подберет оптимальное лечение.

У женщины во влагалище присутствует огромное количество микроорганизмов, многие из которых безвредны и составляют его микрофлору. При изменении количества микроорганизмов могут появляться разнообразные заболевания. Например, увеличение гриба, который относится к роду Кандида, является причиной молочницы, а повышение количества бактерии рода гарднеррела приводит к бактериальному вагинозу. И кардилоз, и вагиноз характеризуются появлением постоянного зуда и жжения в районе гениталий. При этом даже после подмывания симптом начинает усиливаться. Лечение кардилоза возможно либо при помощи вагинальных свечей (сюда относят ливарол, полижинакс), либо прием оральных таблеток (дифлюкан или флюкостат). При лечении бактериального вагиноза применяют метронидазол и др. Для быстрого восстановления микрофлоры влагалища у женщин ведется прием пробиотиков – медикаментов, которые содержат полезные бактерии (например, линекс).

  1. Воспаление

Еще одной причиной появление зуда у женщин может стать воспалительный процесс в органах малого таза. Обычно воспаление идет как результат инфекционного заболевания, не являясь самостоятельной причиной.

Зуд у женщин пожилого возраста (от 40-45 лет) может быть на основе редкого заболевания половых органов – крауроз вульвы. Это заболевание означает недостаток питания и медленное сморщивание первых слоев ткани на половых органах. Это заболевание не опасно для жизни пожилой женщины, но сопровождается многими неприятными ощущениями. Одно из самых неприятных – постоянный зуд. Жжение тоже может наблюдаться при краурозе вульвы, но значительно позже, когда ткани на фоне истощения начнут кровоточить.

Лечение проблемы

Лечится заболевание гормональными средствами. Временного избавления от зуда можно достичь спринцеванием или же ваннами, в которые добавляются аптечная ромашка и календула. При борьбе с краурозом можно использовать луч лазера. Делают такую операцию достаточно редко, хирургическое удаление вульвы проводят только в самых тяжелых случаях.

Таким образом, причины зуда в интимной зоне могут быть разной этиологии. Некоторые из причин можно рассматривать как «звонок» о наличии тяжелых патологий, поэтому необходимо серьезно относиться к данной проблеме.


Самые интересные новости: