Пупочная и паховая грыжа: причины, симптомы, лечение

Очень часто ребенок плачет и капризничает. Особое внимание следует уделять области животика малыша. Боли в этой области могут быть обусловлены развивающейся грыжей.

Грыжа у ребенка симптомы

Симптомы грыжи у ребенка чаще всего одинаковы: выпячивание брюшной стенки в районе паха и пупочка. Может происходить ущемление грыжи. Беспокойство ребенка, напряжение мышц свидетельствует о том, что грыжа могла ущемиться. В таком случае выпяченная область животика не будет вправляться внутрь. Общее состояние младенца ухудшается. Он будет вялым, капризным. Могут наблюдаться расстройства пищеварения: рвота, понос.

Паховая грыжа у детей симптомы

Паховая грыжа довольно распространенное явление. Она может возникнуть из-за недостаточного тонуса брюшной стенки, особого строения паховой области. Лечение паховой грыжи проводится оперативно. Чаще всего, операция делают в после годовом возрасте. Однако в случае защемления грыжи операцию следует делать незамедлительно.

Паховая грыжа у девочек чревата отмиранием яичника. Однако, это более редкое явление, чем защемление паховой грыжи у мальчиков.

Паховая грыжа у девочек связана с опускание матки на нужный уровень. У мальчиков – с опусканием яичек через брюшную полость. У мальчиков выпячивание образуется в области паха или мошонки. Небольшое выпячивание вправляется при легком надавливании. Иногда оно может пропадать само собой, а потом снова появляться. При крике и напряжении брюшной стенки выпячивание становится более заметным. При обнаружении признаков паховой грыжи следует обратиться к врачу. Грыжа может вызвать осложнение в виде ущемления. К участку, где расположен грыжевой мешочек, перестает поступать кровь. В результате он воспаляется, это может привести к некрозу.

Лечение паховой грыжи

Лечить паховую грыжу можно консервативно, если она не запущена. Врачи прописывают специальный бандаж, поддерживающий брюшную стенку. При правильном его использовании от грыжи можно избавиться без операции. При обнаружении симптомов паховой грыжи у ребенка обратитесь к врачу.

Пупочная грыжа симптомы

Симптомы пупочной грыжи у ребенка может увидеть и непрофессионал. Это небольшое выпячивание вокруг пупка. Диаметр этого выпячивания может быть различным и варьируется от 1 сантиметра до десяти. Также, как и при паховой грыжи, оно может пропадать и проявляться более отчетливо, когда малыш напрягает мышцы живота.

Пупочная и паховая грыжа: причины, симптомы, лечение фото

Осложнениями пупочной грыжи являются:

  1. Ущемление
  2. Воспаление
  3. Непроходимость кишечника и скопление каловых масс

Лечение пупочной грыжи

При правильном развитии и питании пупочная грыжа у ребенка уходит сама. Если вы замечаете, что ваш малыш беспокоен, отмечаются боли в области живота, нарушается пищеварение или же увеличилась выпяченная область грыжи, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Причиной появления грыжи могут стать частые запоры, врожденные дефекты брюшной стенки (слабые мышцы), долгое заживление пупка. Частый кашель, крик также может спровоцировать появление грыжи, особенно в сочетании с другими факторами. Плача и крича, ребенок напрягает мышцы и если они слабые, то может сформироваться грыжа.

Если осложнений грыжи не наблюдается, то следует соблюдать режим питания, следить за правильным очищением кишечника малыша, чтобы не было запоров и поносов. Один из самых распространенных методов лечения пупочной грыжи у детей – массаж. Массаж улучшает пищеварение, способствует лучшей работе кишечника, тонизирует брюшную стенку. Плавными круговыми движениями без надавливания массируйте живот малыша. Можно чередовать круговые движения по часовой стрелке с движениями вверх-вниз. Не забывайте периодически перекладывать малыша на живот. В таком положении мышцы живота укрепляются, ребенок спокойно двигает ручками и ножками, подвижность и уменьшение давления улучшаются, прохождение пищи по кишечнику.

Оперативное лечение пупочной грыжи рекомендовано при увеличении размеров грыжи у детей в возрасте старше года, при осложнениях, при сохранности грыжи у ребенка старше 4 лет.

Пупочная и паховая грыжа: причины, симптомы, лечение фото

Лечение грыжи народными средствами

Народная медицина рекомендует детям, страдающим грыжей, делать компрессы на место вздутия. Отлично подойдет компресс из молочной сыворотки. Используют также заваренные листья папоротника. Компресс из дубовой коры приготавливается следующим образом: кора заваривается по указаниям на упаковке, настаивается несколько часов. В настое (можно слегка подогретом) смачивается марля или бинт, прикладывается к месту вздутия грыжи.

В раннем возрасте вылечить грыжу проще, поэтому если вы заметите симптомы пупочной грыжи у ребенка, сразу обращайтесь за помощью к специалистам.


Самые интересные новости: