Эффект массажа после перелома руки

Эффект массажа после перелома руки

После перелома руки назначается массаж, он может выглядеть по-разному. Все зависит от локализации перелома, открытый он или закрытый, степени повреждения тканей и окружающих тканей переломанной кости, от давности перелома и т.д. массаж может дать положительный эффект уже после первых процедур, даже в первые дни перелома.

При назначении массажа в первые дни перелома кости, этим можно добиться сразу нескольких хороших эффектов, таких как:

  • Поможет улучшить процессы восстановления тканей возле перелома.
  • Также массаж оказывает обезболивающее действие после перелома.
  • Массаж является профилактикой от гипотрофии мышц.

Из-за того, что после перелома накладывают растягивающее устройство, гипс, руку массажируют там, где она освобождена от всех приспособлений. Также, больным с переломанной рукой необходимо проводить массаж воротниковой зоны, шеи, плечевого пояса, грудной клетки. Это нужно делать потому, что в этих местах проходят нервнее корешки от спинного мозга до рук.

Лечебный массаж

При переломе верхней конечности на шее и спине проводят следующие процедуры: выжимание ладонью, поглаживание, на трапециевидных мышцах проводят кругообразные растирание, разминание подушечками пальцев. Позвоночный столб растирают подушечками пальцев – вторым и третьим. Все приемы надо проводить одной рукой, пальцы должны находиться по обе сторон позвонка. Ко всем движениям пальцев, желательно добавить еще несколько движений – сдвигание, штрихование, растирание щипцеобразное. Еще у больного хорошее самочувствие можно применять поколачивание и вибрацию. Вся процедура завершается поглаживанием.

Началом массажа становится та зона, которая не повреждена. Например, если перелом на кисти, для начала делают массаж плеса, а в дальнейшем предплечья. Проводить на переломной руке какие-либо ударные приемы запрещено, так как может произойти смещение костных осколков.

Перелом лучевой кости

Если перелом находится на лучевой кости, то началом массажа становится плечо, потом мышцы, которые окружают локтевой сустав, затем очень аккуратно воздействуем на свободные участки тела в месте перелома и под конец массируем кисть. Продолжительность массажа где-то пятнадцать минут. Проводить процедуру можно через день или даже каждый день в зависимости от состояния больного.

Массировать больную руку с гипсом или повязкой можно и нужно. При наложении гипсовой повязки на конечность лучше всего использовать рефлекторный или вибрационный массаж, с помощью инструмента. При повреждении верхних конечностей, вибрационный массаж можно использовать в шейном и грудном отделе, на самой конечности этого делать нежелательно. А вот уже в начале второй недели на переломанной конечности можно делать механическую вибрацию. Эта процедура производится в специально вырезанном окне. Эта процедуру можно проводит два три раза в день, особенно когда долго заживает перелом конечности. Также если вы делаете рефлекторный или вибрационный массаж, то нужно такой же массаж проводить другой здоровой конечности.

В дальнейшем применяют круговое и спиралевидное движение массажа, растирание, нежное разминание, желательно поперечное, которое должно чередоваться непрерывным поглаживанием. На почти здоровой конечности массаж можно проводить уже с большей продолжительностью. Когда производите массирование нужно постоянно проверять состояния тонуса мышц. Если присутствует напряжение, то следует сократить силу массажных движений, чтоб предотвратить спазм мышечных волокон.

После снятия повязки не стоит сразу приступать к длительному массажу, так как это может пагубно сказаться на восстановлении костной ткани.


Самые интересные новости: