Что относится к аутоиммунным заболеваниям кожи

Аутоиммунные заболевания — это очень большая группа болезней. Причины, почему развиваются аутоиммунные заболевания до сих пор остаются неизвестными.

К аутоиммунным заболеваниям кожи относятся:

  1. Пемфингоид.
  2. Витилиго.
  3. Дискоидная красная волчанка.
  4. Некоторые формы алопеции.
  5. Псориаз.
  6. Изолированные васкулиты кожи.
  7. Хроническая крапивница (уртикарный васкулит).

Пемфигус - очень редкое заболевание кожи, которое может проявляется образованием на слизистой оболочке необычных пузырьков, особенно в области гениталий и рта. Болезнь чаще возникает у людей в среднем возрасте, но, нередко этим заболеванием страдают и дети. Чаще недуг, в основном, может развиваеться одинаково как у женщин, так и у мужчин. Но наблюдения показали, что данное заболевание чаще встречается у жителей дальневосточных стран.

Такое заболевание кожи, как пемфигус будет более эффективно поддаваться лечению на самых ранних стадиях своего развития. Если запустить это заболевание, то образования на коже могут перейти в хроническую форму, а может даже привести к смерти.

Симптомы заболевания

Для пемфигуса характерно появление на коже пузырьков, которые очень легко лопаются, оставляя после этого открытые кровоточащие раны, что может стать причиной попадания в ранки различных инфекций. Различают три основных типа заболевания: листообразный, умеренный, поражающий внутренние органы.

Пемфигус I типа чаще всего начинается с появления пузырьков во рту, а в дальнейшем их переходом на кожу. На этой стадии, поражённая кожа почти никогда не вызывает каких-либо болезненных ощущений.

Пемфигус II типа чаще проявляется на коже головы и лица, постепенно переходя на спину и грудь. В этом случае, можно наблюдать твёрдые, зудящие образования, которые чаще всего не затрагивают слизистую оболочку кожи.

Пемфигус III типа характеризуется наличием очень болезненных ран во рту и на губах, а также может быть в области пищевода. Очень часто аутоиммунное заболевание затрагивает лёгкие, что в дальнейшем приводит к его прогрессированию и затрудняется дыхание, а потом появляется частая одышка.

Причины появления пемфигуса

Из-за этого заболевания входными воротами для инфекции становится раны, которые образуются при данном заболевании. Аутоиммунизации организма способствует его частое инфецирование, поражение бактериями и вирусами, часто применение лекарственных препаратов в не ограниченных колличествах, частое нахождение под ультрафиолетовым облучением. Так же данное заболевание возникает у людей с хроническим заболеванием лимфатической системы.

Что относится к аутоиммунным заболеваниям кожи фото

Факторы риска аутоиммунного кожного заболевания:

  • раковые опухоли.
  • люди среднего возраста.
  • аутоиммунный недостаток.
  • бульбарный паралич.
  • хронические заболевания кожи и мышц.
  • дальневосточное происхождение.

Лечение болезни

Самое главное в лечении этого заболевания, возможность лечения на ранних стадиях. Комплекс процедур может назначить ваш лечащий врач с учётом особенностей болезни. Чаще всего пемфигус лечится амбулаторно с помощью кортикостеройдных средств.

Главное помнить, что данные препараты нельзя применять долго, так как длительное применение может дать побочные эффекты. Так же нужно назначать препараты повышающие иммунитет.

Многим больным назначают иммунодепрессанты, которые могут припятствовать поражению здоровой ткани кожи.

Если уже запущенная форма, то требуется госпитализация, больному нужно будет вводить внутривенно:

  1. калий,
  2. электролиты,
  3. натрий,
  4. кальций.

Если появились болезненные раны во рту, то следует применять обезболивающее средства и прекратить пероральное кормление.

Доктор Малютина. Аутоиммунные заболевания


Самые интересные новости: