Что может стать причиной сыпи на подбородке?

Сыпь – чужеродные элементы на слизистых оболочках или на коже. В данном случае нас интересуют высыпания на коже. От обычной кожи сыпь отличается цветом, структурой, видом.

Причины появления сыпи

Причины возникновения сыпи на подбородке могут быть самыми разнообразными. Это может быть результат неправильного питания и образа жизни, наличие вредных привычек, пренебрежение правилами личной гигиены или же генетическая предрасположенность.

Часто угри на подбородке служат сигналом, который говорит о том, что яичники работают неправильно или недостаточно. Еще возможны патологии желудочно-кишечного тракта. Раньше считалось, что при наличии на лице сыпи есть проблемы в области гинекологии. На сегодняшний день доказано, что проблемы с кожей и женские болезни не обязательно связаны между собой.

Элементы сыпи

Сыпь состоит из:

  • первичных элементов, появляющихся на здоровой коже,
  • из вторичных, которые возникают на месте первичных элементов.

Разные соотношения первичной и вторичной сыпи обуславливает разные виды сыпи при различных патологиях.

Что может стать причиной сыпи на подбородке? фото

Первичные составляющие сыпи

  1. Бугорок — не имеет полости, залегает в нижних слоях кожи, в среднем составляет 0,5- 1,5 сантиметра в диаметре. При наличии данного элемента в месте бугорка цвет кожи изменяется, после схождения остается рубец. Бугорок может переходить в открытую язву.
  2. Волдырь – не имеет полости и четкой формы, розового или красного цвета. Причина возникновения – отек сосочкового слоя. При волдырях характерен зуд. После исчезновения следов не оставляет.
  3. Узелок – не имеет полости. После воспаления исчезает бесследно. Узелки могут быть воспалительной и невоспалительной природы. По размеру делятся на милиарные (2-4 мм), лентикулярные (0,5—0,8 см) и нумулярные (2—3 см).
  4. Пузырек ? элемент, который состоит из дна, покрышки и полости. В полости серозная жидкость. Пузырьки бывают однокамерные или же многокамерные. По расположению делятся на те, которые находятся в эпидермисе и пузырьки, находящиеся под эпидермисом. При вскрытии пузырька возникает эрозия.
  5. Пузырь — вид сыпи. Пузырь состоит из дна, покрышки и полости с серозным или геморрагический содержимым. Может располагаться на коже или субэпидермально, или интраэпидермально. После вскрытия пузыря на коже образуются эрозии.
  6. Гнойник — элемент с полостью, в которой содержится гной. Гнойники бывают поверхностные и глубокие, фолликулярные и нефолликулярные. После заживания образуется рубец.
  7. Пятно - изменение цвета на определенном участке кожи. Разделяют на пигментные (от природы) и искусственные (женский татуаж).
  8. Узел — не имеет полости, залегает в нижних слоях дермы, достаточно большого размера. На месте узла формируется рубец.
  9. Розеола — маленькое пятно, обычно бледно-розового или ярко-красного цвета. Четкого очертания не имеет. При надавливании на кожу пропадает. Наличие розеолы может быть симптомом инфекционного заболевания. Особенно характерна розеола для брюшного тифа.
  10. Геморрагия — кровоизлияние на коже. Принимает вид точки или пятна. Формы и размер могут варьироваться. При растягивании не пропадает.

Что может стать причиной сыпи на подбородке? фото

Вторичные составляющие сыпи

  1. Атрофия кожи – нарушение питания кожи
  2. Вегетация – разрастание кожи
  3. Повышение пигментации кожи
  4. Дисхромия кожи – нарушение нормальной окраски кожи
  5. Депигментация — обесцвечивание определенных участков кожи вследствие снижения меланина.
  6. Корка – возникает при высыхании пузырьков и содержимого эрозий и язв. Цвет может быть разным, зависит от вида гнойника.
  7. Лихенификация - усиленный рисунок кожи. На этом участке кожа характеризуется сухостью. Иногда на очаге находятся ссадины, корочки, которые являются следствием расчесов. Данное проявление на коже возникает при дерматозах и экземах.
  8. Рубец
  9. Ссадина - распространенный дефект на поверхности кожи. Возникает после царапин и расчесов. Высокая вероятность инфицирования.
  10. Трещины и надрывы. Появляются при потере эластичности кожных покровов чаще всего в роговом слое. Обусловлены воспалительными процессами кожи. Трещины обычной линейной формы. Обычно следов не остается, но в случае глубоких ран после заживления остаются рубцы на коже.
  11. Чешуйки – разрыхленные пластинки из рогового слоя. Форма и размер сильно варьируются. По цвету могут быть белыми, черными, серыми, желтыми.
  12. Эрозия кожи.
  13. Язва – глубокое поражение кожи, обычно носит хронический характер.

Необходимо запомнить

  1. Нельзя пытаться давить прыщи. Можно занести инфекцию, после выдавливания могут остаться шрамы на лице.
  2. Нельзя трогать подбородок грязными недезинфицированными руками.
  3. Уход за лицом с помощью скрабов в пилингов в случае образования угрей может только усугубить раздражения. Велик риск повторного высыпания.

Самые интересные новости: