Почему закладывает уши?

Почему закладывает уши?

Основной и распространенной причиной заложенности ушей является серная пробка. Ушная сера располагается в хрящевом отделе внешнего слухового прохода. Из уха сера выводится естественным путем, например, при жевательных движениях, она легко выходит из слухового прохода наружу, и тогда мы чистим, только наружную часть уха. В том случае, если сера полностью не выходит, возникает ее накопление в слуховом проходе. В результате получается избыток ушной серы и образуется серная пробка.

Удаляют серные пробки путем растворения, механического удаления, методом орошения. Серная пробка давит на ухо, в результате этого она травмирует кожу, вызывает микротравмы, а это дает возможность проникнуть микроорганизмам в кожу. Так же ощущение заложенности уха может появиться при простудных заболеваниях.

Почему закладывает уши?

Причины заложенности ушей при насморке

Как нам всем известно, насморк появляется по множеству причин. Самой распространенной причиной является переохлаждение организма. К сожалению, при насморке может заложить и уши, так как наши горло, нос и уши между собой связаны. И если нарушается работа одного органа, то это приводит к сбою другого. В результате заложен нос и уши. Пространство нашего среднего уха заполнено воздухом.

В хорошем состоянии давление в наружном слуховом проходе и среднем ухе совпадают, в этом случае никакого дискомфорта для людей нет. Данное давление осуществляется евстахиевой трубой, которая, в свою очередь соединяет воздушную полость в среднем ухе с глоткой. Когда по разным причинам воздух перестает двигаться по этой трубе, то мы получаем замкнутое пространство в среднем ухе, соответственно давление там будет другим. Таким образом, мы получаем ощущение заложенности уха. Если у человека присутствует лишь легкий насморк, то таких неприятных последствий может и не быть. А при сильных формах насморка, можно получить такое заболевание, как евстахиит, это воспаление непосредственно евстахиевой трубы, в результате значительно ухудшается слух.

Заниматься в таких случаях, самолечением, опасно, для здоровья.

Действия, если заложило ухо от насморка

Если от насморка заложило уши, то естественно ваши действия стоит направить на восстановление дыхания носа. Только ваш нос хорошо задышал, ощущение заложенности уха проходит.

  • Тщательно высморкать нос, попеременно зажимая каждую ноздрю. Следует заметить, что сморкаться. Тоже нужно с умом. Если сильно сморкаться, то под давлением воздуха, часть микробов попадает в среднее ухо. Не нужно делать больших усилий при сморкании. Далее закапываем нос сосудосуживающими средствами. Такие капли не являются хорошим средством, так как они просто снимают симптомы насморка, но они необходимы, потому, что снимается отек евстахиевой трубы. Тем самым вы улучшаете проходимость этой трубы и предотвращаете возможный риск ее воспаления.
  • Используйте специальные ушные капли, которые можно приобрести в аптеке. Совмещайте лечение насморка и заболевшего уха, эти действия быстро и эффективно устранят вашу проблему.
  • Применение спиртового компресса. Смешиваем спирт с водой (один к одному). Смачиваем марлю и помещаем на ушную раковину, причем сама ушная раковина остается снаружи, путем прорезания в марле дырки. Затем накладываем пищевую пленку, а затем вату. Компресс делаем на ночь.
  • Можно попробовать подуть через трубочку, или понадувать воздушные шары, нередко при заложенности носа это помогает.

Если данные действия Вам не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. У Вас может быть такое заболевание, как гайморит.

Если заложило уши после ОРВИ

Ухо закладывает по разным причинам:

  • Спуск или подъем на скоростном лифте
  • Полет в самолете
  • Подъем в горы

Все эти причины связаны с перепадом давления, обычно такая заложенность проходит после того, как мы несколько раз сглотнем. А вот, что прикажете делать, если ухо заложило после ОРВИ? Однозначно, обычными гигиеническими процедурами помочь не удастся. А если начать ковырять и пытаться прочистить ухо ватной палочкой, можно нечаянно травмировать и без того больное ухо. После простуды ухо закладывает, так как присутствуют остаточные явления насморка, человек постоянно сморкается, в результате, в барабанной полости уха, повышается давление, происходит закладывание уха.

Почему закладывает уши?

Советы борьбы с заложенностью уха после простуды:

  • При остаточных проявлениях насморка, хорошо промыть каждый носовой проход, затем применить сосудосуживающие препараты. (Не нужно капать борный спирт).
  • Можно так же надувать шарики.
  • Так же можно жевать жвачку и массировать внешнее ухо.
  • Попробуйте зевать, данное упражнение балансирует давление и снимает отек.

Обратитесь к специалисту. Нужно обследовать и другие органы. Чаще всего после простуды ухо закладывает по причине воспалительных процессов или заболеваний (например, тубоотит), а это может быть начальная стадия среднего отита.


Самые интересные новости: