Определение витамина с, его польза

Витамин С - самый популярный витамин, с которым мы знакомы с детства. Каково действие этого витамина, и в каком количестве он необходим для организма в условиях современной цивилизации? Интересен тот факт, что многие представители земной фауны умеют в собственном организме выделять аскорбиновую кислоту из глюкозы. Люди являются исключением из обладателей данных способностей, человек получает витамин С только вместе с пищей.

Польза витамина С (аскорбиновая кислота):

  1. Витамин С - отличный антиоксидант. Это свойство вызвано умением отдавать электроны и создавать ион-радикалы. Заряженные частицы принимают на себя атаку от свободных радикалов, которые виновны за нарушение клеточных мембран.
  2. Витамин С принимает участие в соединении коллагена, собственно, поэтому он приходится одним из любимых составляющих косметических лабораторий, которые производят средства по уходу за кожей. Коллаген также идет на пользу сердечно-сосудистой системе, при недостаточном уровне коллагеновых волокон в стенках сосудов может привести к кровоизлияниям, и, несомненно, важен витамин С для тканей скелета, недостаток же приводит к нарушению целостности костной ткани.
  3. Витамин С принимает участие в ходе обмена некоторых аминокислот, тем самым содействует в образовании гормонов: серотонина и норадреналина. Витамин С воздействует на свойства крови: защищает гемоглобин от окисления, поддерживает запас железа в организме, а также стабилизирует количество холестерина в крови.

Определение витамина с, его польза фото

Влияние витамина С при стрессе:

При стрессе интенсивно вырабатываются гормоны: кортизол и адреналин. Витамин С участвует в биосинтезе гормонов, прием аскорбиновой кислоты препятствует окислению адреналина. В связи с этим, прием витамина С просто необходим человеку в современном обществе при преодолении многочисленных стрессов. Кроме этого аскорбиновая кислота является отличным адаптогеном в среде короткого светового дня и помогает при акклиматизации.

Суточная норма витамина С:

В сутки человеческий организм может усвоить умеренное количество витамина С, это 2-3 грамма. Доза витамина С для человека с крепким здоровьем в сутки минимум 30 мг. При лечении простудных заболеваний и при более серьезных болезнях требуется повышенная доза витамина.

Источники Витамина С:

Свежие овощи, фрукты и ягоды с наибольшей концентрацией витамина: черная смородина, шиповник, красный перец, зеленый горошек, брюссельская капуста, ягоды облепихи.

Вторыми по содержанию витамина С являются цветная и красная капуста, ягоды рябины, клубника, проращенные злаки.


Самые интересные новости: