Что такое очаговое облысение?

Облысение очаговое (гнездовое) особый вид алопеции, возникнуть может, как и у мужчин, так и у женщин, детей. В основном больше подвержены люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Первыми признаками заболевания является маленькие «островки» (достигает 1 – 2 см. в диаметре) залысин в области затылка, кожа головы при этом будет слегка розового оттенка. Затем на этом же месте могут, начать расти новые истонченные, тусклые волосы. Очаг болезни может быть один, но чаще он начинает покрывать всю голову. Еще эту болезнь иногда путают с лишаем и самостоятельно назначают себе лечение, что обычно приводит к усугублению положения.

Причины:

  1. Самая распространенная причина такого вида облысения является – наследственность. Может начать проявляться уже в раннем возрасте. Обычно передается по линии матери.
  2. Прием сильно – действующих антибиотиков. Гормональных препаратов.
  3. Стресс.
  4. Беременность или послеродовой период.
  5. Инфекционное заболевание (грипп и др.)
  6. Частое употребление алкоголя.
  7. Нехватка витаминов и минералов в организме, частой причиной служит диеты, голодание.
  8. Заболевание сердца (ишемия)

Что такое очаговое облысение? фото

К сожалению это примерный список, который может вызвать очаговое облысение. Врачи еще не способны правильно установить причины. Существует такое мнение, что у человека существует ряд генов, которые запускают механизм облысения, это и может послужить заболеванием.

Лечения, которое на 100% может излечить, увы, не существует. Но есть ряд правил, которые помогут, хоть и не вылечиться, то хотя бы приостановить облысение, а в некоторых случаях даже помочь росту новых волос.

  • Наберитесь терпения, процесс этот долгий, не ждите моментальных результатов. Обычно оперативное вмешательство дает эффект только через 3 месяца.
  • Соблюдайте все правила лечения, которые прописал Вам врач. Обычно больному выписывают препараты, которые содержат гормоны или стероиды, витамины группы В, в тяжелых случаях делают инъекции, препараты с иммуннокорригирующим действием.
  • Лечение должно быть всей поверхности головы, не только очаги.
  • Старайтесь употреблять продукты которые содержат витамины А, В1, В2, В5, В12,С, а так же с микроэлементами: цинк, йод, медь, алюминий, марганец, сера.
  • Ухаживайте правильно за волосами. Постоянное использование специальных шампуней поможет «разбудить» «спящую» луковицу волоса.

Самые интересные новости: