Почему у ребенка расширены зрачки?

Довольно распространенное явление у детей – расширенные зрачки. Если других тревожных проявлений не обнаружено, то не стоит особо волноваться.

Расширенные зрачки у ребенка могут относиться к генетической особенности. Более того, возможно и наличие у новорожденных детей зрачков разного размера. Данное явление не может быть основой для уверенности в присутствии какого-либо расстройства.

Однако, если расширение более 1 мм, и к прежнему размеру зрачок не возвращается, то это может быть признаком заболеваний нервной системы, кровеносных сосудов или головного мозга. Расширенные зрачки у ребенка, особенно если расширение различное на глазах, могут быть симптомами инфекции, опухоли головного мозга.

Все знают, как должен реагировать зрачок при направлении на него пучка света или когда находится в кромешной темноте. Рефлекторная реакция сужения или расширения зрачка является важной проверкой правильного функционирования мозга.

Почему у ребенка расширены зрачки? фото

При повреждении зрительных нервов наблюдается постоянные расширенные зрачки. При этом хроническом расстройстве яркий свет вызывает дискомфорт, и даже боль.

Помимо этого, причинами, вызывающими расширенные зрачки у ребенка, могут быть переутомление, нарушение функций зрения в сетчатке глаза, болезни, которые влияют на внешность человека в целом. Не стоит забывать о препаратах. Применение ряда лекарств может спровоцировать расширение зрачка.

Чтобы не было причиной, никаких примочек или процедур народной медицины делать не стоит. Уж тем более не нужно сломя голову бежать в аптеку за каплями для глаз. Лучший и единственно верный вариант – это обратиться к врачу, который специализируется в данной области. Офтальмолог сможет разобраться и выявить, средь множества причин, единственный источник появления расширенных зрачков у ребенка. Не лишним будет сходить на консультацию к невропатологу, так как неврологические отклонения могут также быть виной расширенных зрачков.

Родителям стоит обратить внимание на комнату малыша. Обои и шторы должны быть пастельных тонов. Нежные краски не нагружают глаза и положительно влияют на психику ребенка. В дневное время суток проникновение солнечного света тоже влияет благоприятно, главное чтоб не светило прямо в глаза. Если в силу определенных условий комната темная, то следует установить светильники.

Родителям стоит задуматься о своем поведении в семье. Семейные конфликты могут вызвать у малыша страх, испуг или нервный срыв. В таком стрессовом состоянии мышцы радужной оболочки реагируют, что приводит к расширению зрачков у ребенка.

Зрачки расширяются при резком выбросе адреналина. Это связано с болевыми ощущениями, вызванными ожогом, серьезным порезом или переломом. Причиной также могут быть головные боли, излишний вес и недомогания организма в целом.

Не нужно пропускать мимо ушей общие рекомендации специалистов. Необходимо нормировать нахождение малыша у экрана телевизора или монитора компьютера, поскольку это влияет не только на зрение, но и на развитие, психику ребенка.


Самые интересные новости: